Некоторые звёзды формируются скачками

Протозвезда
Протозвезда, диск и отток в молодой системе HH 211. Авторы и права: ALMA (ESO / NAOJ / NRAO) / Lee et al.

Астрономы, использующие данные, собранные комплексом радиотелескопов ALMA обнаружили, что определенная часть протозвёзд переживает так называемые скачки роста. Доказательством этого процесса, наблюдаемого у некоторых протозвёзд, является наличие у последних прерывистых струй исходящих из обоих полюсов звезды.

Протозвезда известная как CARMA-7 – является одной из десятков подобных объектов в звёздном скоплении, удалённом от нас примерно на 1400 световых лет. После своего обнаружения этот район зарождающихся звёздных объектов был исследован в миллиметровом диапазоне волн.

“Эти молодые протозвёзды переживают периоды быстрого роста, сменяющиеся периодами относительного затишья”, – сказала Адель Планкетт (Adele Plunkett), сотрудник Европейской южной обсерватории (ESO) в Чили.

Изучение этого периодического процесса роста протозвёзд позволит астрономам получить важную информацию о взаимодействии между звёздами в подобных скоплениях.

Все звёзды формируются в плотных облаках газа и пыли. В результате конденсации материала звёзды начинают расти, а окружающее вещество образует плоский, вращающийся диск, из которого в будущем сформируется звёздная система. Из-за вращения материала, а также благодаря магнитному полю звезды, часть этого материала получает импульс и “выталкивается” в окружающее космическое пространство, образуя тем самым пару струй бьющих из полюсов протозвезды. Эти струи можно увидеть с помощью радиотелескопов, таких как ALMA.

В ходе недавнего мониторинга нескольких протозвёзд, находящихся в скоплении Змеи, астрономы были сильно удивлены обнаружив те из них струи у которых, казалось включаются и выключаются с поразительной регулярностью. Данные протозвёзды ориентированы таким образом, что верхняя струя удаляется от нас, а нижняя струя движется к нам.

Данные собранные ALMA показывают, что струи исходящие из полюсов CARMA-7 прерывались как минимум 22 раза, а материал струй распространился в космическое пространство на 2,46 трлн. километров и начал к тому же оказывать воздействие на окружающий кластер смешиваясь с другими струями.

Изучение струй протозвёзд поможет учёным лучше понять процессы, происходящие внутри аккреционного диска. Однако, поскольку большинство звёзд формируются достаточно далеко, астрономам нужны мощные инструменты, такие как ALMA.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.