Самый мощный взрыв сверхновой

Сверхновая
Художественная иллюстрация сверхновой. Авторы и права: NASA / CXC / M. Weiss / University of California, Berkeley / N. Smith et al / Lick Observatory / J. Bloom & C. Hansen.

Международная команда астрономов обнаружила самую яркую и самую энергичную из известных сверхновых: SN 2016aps. SN 2016aps была обнаружена в данных обзора PanSTARRS 22 февраля 2016 года.

Также известная как PS16aqy, сверхновая находится в небольшой галактике, удалённой от нас на 3,1 миллиарда световых лет.

Доктор Мэтт Николл из Бирмингемского университета и его коллеги считают, что SN 2016aps может быть примером чрезвычайно редкой сверхновой типа “пульсационных парно-нестабильных”, возможно, образованной в результате слияния двух массивных звёзд. Такое событие до сих пор существует только в теории и никогда не подтверждалось астрономическими наблюдениями.

Астрономы могут определить общую энергию взрыва сверхновой и количество той энергии, которая излучается в виде наблюдаемого света или излучения.

В типичной сверхновой излучение составляет менее 1% от общей энергии. Но в SN 2016aps исследователи обнаружили, что излучение было в пять раз больше энергии взрыва звезды нормального размера.

Изучив спектр света, астрономы смогли доказать, что взрыв был вызван столкновением сверхновой и массивной газовой оболочки, испущенной звездой за годы до того, как она взорвалась.

“Хотя многие сверхновые обнаруживаются каждую ночь, большинство из них находятся в массивных галактиках”, – сказал соавтор исследования, доктор Питер Бланшард, астроном Северо-западного университета.

Исследователи наблюдали за SN 2016aps на протяжении последних двух лет, пока она не угасла до 1% от своей пиковой яркости.

Используя эти измерения, они рассчитали, что масса сверхновой составляет от 50 до 100 солнечных масс. Обычно сверхновые имеют массу от 8 до 15 солнечных масс.

Звезды с чрезвычайно большой массой перед смертью подвергаются сильным пульсациям, стряхивая гигантскую газовую оболочку. Это может быть вызвано процессом, называемым парной нестабильностью, который был предметом обсуждений в течение последних 50 лет.

Если взрыв сверхновой произойдёт в нужное время, то она может догнать эту оболочку и выпустить огромное количество энергии при столкновении.

Об открытии сообщается в недавней статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.


Больше информации: https://www.nature.com/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.