Погода на экзопланетах

Планета
Одинокая планета CFBDSIR J214947.2-040308.9 в представлении художника. Авторы и права: ESO / L. Calçada / P. Delorme / R. Saito / VVV Consortium.

В новом исследовании астрономам впервые удалось описать погодные условия на далёких таинственных мирах, находящихся вне звёздных систем. Слои облаков, состоящие из горячей пыли и мелких капель расплавленного железа, были обнаружены на экзопланете, которая удалена от нас почти на 75 световых лет.

Результаты исследования помогут астрономам разобраться в том какие именно погодные условия царят на экзопланетах, а также выделить те из них, которые способны поддерживать жизнь. Команда из Эдинбургского университета использовала телескоп в Чили для изучения погодных условий далёкого мира, известного как PSO J318.5-22, возраст которого по предварительным расчётам составляет 20 миллионов лет.

Исследователи получили сотни изображений объекта в инфракрасном диапазоне, во время своего пятичасового наблюдения. Фиксируя изменения в яркости PSO J318.5-22, команда обнаружила, что атмосфера экзопланеты состоит из нескольких чередующихся толстых и тонких облачных слоев, которые и вызывают эти изменения.

Экзопланета PSO J318.5-22 напоминает Юпитер – самую большую планету в нашей Солнечной системе – однако она примерно в восемь раз массивнее. Температура внутри облаков на PSO J318.5-22, вероятно, превышает 800°C, говорят исследователи.

Такая точность измерения изменения яркости PSO J318.5-22 стала возможна благодаря тому, что эта экзопланета находится вне какой-либо звёздной системы. Такие звёзды, как, например, наше Солнце излучают огромное количество света, которое сильно осложняет измерения яркости объектов, вращающихся около них, говорят исследователи.

Руководитель исследования – доктор Бет Биллер (Beth Biller) из Университета физики и астрономии Эдинбурга, заявила: “Это открытие показало нам насколько часто встречаются облака на экзопланетах”.

Исследователи работают над усовершенствованием методики наблюдения за подобными объектами, что в конечном итоге поможет им обнаружить экзопланету с погодой аналогичной земной и, возможно – жизнью.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий