Массивные звёзды формируются подобно Солнцу

Массивная звезда
R136a1 – самая массивная, из известных на сегодняшний день, звезда во Вселенной. Авторы и права: Joannie Dennis / flickr, CC BY-SA.

Наблюдения, проведённые астрономами из университета Лидсы показали, что формирование массивной звезды (в 25 раз больше нашего Солнца) проходило тем же путём, что и формирование звёзд, обладающих малыми массами. Открытие, совершённое в результате нового исследования использующего возможности телескопа ALMA, который находится в Чили, Южная Америка, было опубликовано в Astrophysical Journal Letters.

Ведущий автор исследования доктор Кэтрин Джонстон (Katharine Johnston), из школы физики и астрономии при Университете Лидсы, заявила:

“Наши революционные наблюдения показывают, что массивные звёзды формируются так же, как и звёзды, обладающие низкой массой, а именно, из аккреционного диска окружающего звезду”.

Кроме того, в данном случае, аккреционный диск является своеобразным барьером для материала от “выдувания” его в окружающее пространство в результате таких энергетически мощных процессов как звёздные ветра.

Исследование является одним из последних кусочков головоломки в понимании времени жизни самых массивных и ярких звёзд, называемых звёздами О-типа. Эти звёзды являются основными “заводами” по производству тяжёлых элементов в нашей Вселенной, таких как железо и золото, которые они выбрасывают в окружающее космическое пространство в конце своей жизни – при взрыве сверхновых.

До сих пор, вращающиеся диски, которые выглядят в точности так же, как и те, которые находятся вокруг звёзд малой массы, были обнаружены только вокруг звезд B-типа, которые не более чем в 18 раз массивнее нашего Солнца. К сожалению, для звёзд большей массы эти диски были неуловимы.

Звезда
Одинокая звезда CX330, окружённая диском из газа и пыли. Авторы и права: NASA.

В абсолютном большинстве случаев вокруг этих будущих гигантов астрономы обнаруживали структуры больше напоминающие вращающиеся пончики нежели диски.

“Мы даже предполагали, что структуры в форме дисков не могли существовать вокруг формирующихся массивных звёзд, и что для этих звёзд, возможно, придётся разработать иную концепцию их формирования”, – сказала доктор Джонстон.

Однако используя новые данные, полученные с помощью обсерватории ALMA исследователям всё же удалось обнаружить то, что мы искали всё это время. Они нашли диск вокруг звезды О-типа, который, предположительно, довольно сильно похож на диск, сформировавший наше Солнце и остальные тела Солнечной системы.

Диск, который обнаружили исследователи по крайней мере в 10 раз больше и в 100 раз массивнее, чем диски, которые астрономы обычно наблюдают вокруг молодых звёзд.

В дальнейшем астрономы планируют получить более точные данные, которые позволят им выяснить является ли диск гладким или он распадается на куски, которые в будущем приведут к формированию планет или даже ещё одной звезды.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.