Искусственный интеллект поможет в изучении галактик

Галактика
Спиральная галактика NGC 4981 глазами Очень Большого Телескопа. Авторы и права: ESA / VLT.

Студентка-астрофизик из Национального университета Австралии (НУА) создала искусственный интеллект, который помог ей увидеть и изучить процессы, происходящие в сердцах галактик. Аспирант Элиза Хэмптон (Elise Hampton) была вдохновлена работой нейронов человеческого мозга, и решила создать аналогичную их работе программу, которая помогла бы ей выделить из тысяч галактик – объектов её исследования, наиболее бурные и активные галактики.

“Мне нравится искусственный интеллект. Эта программа оказалась довольно постой после того как я поняла, что именно должна сделать”, – сказала госпожа Хэмптон.

Программе потребовалось всего лишь восемь минут, чтобы проанализировать 300 000 единиц данных о 1188 галактиках. Для одного человека эта работа заняла бы годы, а, возможно, и десятилетия.

Госпожа Хэмптон изучает галактики с наиболее яркими центрами, в которых находятся сверхмассивные чёрные дыры, вызывающие колоссальные галактические ветры.

“Мы предполагаем, что эти ветры выдувают так много материала из галактик, что в конце концов они обрекают себя на голодную смерть”, – сказала она.

Галактические ветры также могут содействовать образованию новых звёзд, что тоже является одной из целей работы госпожи Хэмптон. В своём исследовании она пытается изучить как именно различные конкурирующие процессы, происходящие внутри галактик влияют на их развитие и смерть. Вы также можете написать свою программу с ИИ, однако для этого вам понадобится хорошее знание английского. Проверить свои знания можно поучаствовав в олимпиадах по английскому языку.

Черная дыра
Представление художника о том, как активное галактическое ядро может выглядеть вблизи. Авторы и права: Peter Z. Harrington.

Для своих расчётов Хэмптон изучила спектры, исходящие от этих активных галактик при помощи роботизированных телескопов. Госпожа Хэмптон уточнила, что её компьютерная программа для анализа галактик, также использует около 4000 спектров, которые были полученные астрофизиками в предыдущих исследованиях.

Искусственные нейронные сети (ИНС) представляют собой семейство компьютерных программ, которые работают как взаимосвязанная совокупность отдельных процессоров – аналогично нейронам. В отличие от традиционных компьютерных программ, основанных на определённых законах, ИНС являются адаптивными и способны к обучению.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.