Экзопланеты: в поисках нового дома

Экзопланета
На этой иллюстрации показана экзопланета 55 Cancri e, вращающаяся вокруг солнцеподобной звезды. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech.

Стремление найти двойника Земли с пригодными для жизни условиями, привели учёных к обнаружению так называемых экзопланет. На сегодняшний день, в Млечном Пути исследователями открыто более четырёх тысяч экзопланет, в число которых входит, например, землеподобная планета Кеплер 22b, обнаруженная телескопом “Кеплер” в 2011 году.

Как найти экзопланету?

Большая часть открытий была сделана астрономами благодаря использованию космических телескопов, хотя то количество экзопланет, которое попадает в поле нашего зрения, не превышает и пяти процентов от их общего числа.

Улучшение достоверности данных стало возможным благодаря использованию более технологически продвинутых телескопов. Примером может служить миссия “Гайя”, начавшая свою работу в 2013 году. С ней учёные НАСА смогли охватить область, находящуюся в пределах шестидесяти световых лет от Солнца.

Другие способы поиска корректируют полученные данные, и помогают в поиске новых планет за пределами Солнечной системы. К таким методам относится метод Доплера, заключающийся в фиксировании процесса смещения спектра, когда экзопланета раскачивает звезду по мере своего движения по орбите.

Событие микролинзирования. Авторы и права: NASA.

Чтобы определить размеры, плотность и характеристики атмосферы, в случае её присутствия, астрономы применяют транзитный способ, получивший своё название благодаря заметному уменьшению яркости звезды во время прохода перед ней экзопланеты.

К более сложным методам относится гравитационное микролинзирование, астрометрический способ, а также осуществление радионаблюдений пульсаров. Завершает список способ прямого наблюдения, в основном использующийся для изучения скоплений молодых звёзд.

В поисках нового дома

Не каждая из планет соответствует нашим представлениям об условиях, пригодных для существования жизни. К примеру, хтонические экзопланеты, представляют собой выжженное звездой скалистое тело без наличия газовой оболочки.

Суперземля
Суперземля в системе HD 219134. Авторы и права: NASA.

Наиболее приближёнными к земным условиями, обладают планеты-океаны, полностью покрытые многокилометровым океаном, и экзопланеты, получившие название суперземля. Для суперземли вероятно наличие геологической активности. Сдвиги тектонических плит предполагают образование сложных химических соединений. А это уже заявка на присутствие жизни в том виде, который больше привычен для землян.

К моменту обнаружения экзопланеты, отличающейся идеальными условиями для существования жизни, люди научатся преодолевать огромные космические расстояния. А пока остаётся только наблюдать за новичками, и пополнять уже имеющуюся информацию об экзопланетах из других звёздных систем.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.