Учёные объяснили форму кометы Чурюмова-Герасименко

Комета
Комета 67P / Чурюмов-Герасименко, сфотографированная космическим аппаратом Европейского Космического Агентства “Розетта”. Авторы и права: ESA / Rosetta / NAVCAM.

Странная форма кометы Чурюмова-Герасименко, изучением которой занимался зонд Европейского космического агентства – “Розетта”, образовалась в результате столкновения двух отдельных, медленных комет, говорят исследователи.

“То, как именно комета получила свою необычную форму было главным вопросом, с того момента как мы впервые увидели её”, – сказал в своём заявлении Хольгер Сиркс (Holger Sierks) из Института Макса Планка.

Теперь, благодаря детальному изучению данных переданных “Розеттой”, исследователи могут с уверенностью сказать, что 67P сформировалась при столкновении двух меньших по размеру комет.

Когда “Розетта” прибыла к комете 67P в августе 2014 года, исследователи сразу же отметили необычную форму ледяного объекта, в связи с чем были рассмотрены две основные гипотезы. Согласно первой комета приобрела такую интересную форму в результате процессов эрозии, а согласно второй – в результате слияния двух комет в прошлом. Последняя теория также была предложена для объяснения формирования других двудольчатых комет.

Матео Масиронни из Падуанского университета, возглавил команду, которая исследовала более ста “террас” на поверхности кометы. Эти наросты направлены параллельно слоям материала, видимого на стенках кратеров и склонов. Затем учёные разработали 3D-модель кометы, чтобы определить, как направлены террасы под поверхностью.

Сравнение размеров кометы 67P / Чурюмов-Герасименко. Авторы и права: ESA / Rosetta / NAVCAM.

Как показало исследование наросты на разных долях кометы ориентированы по-разному и их расположение больше соответствует моделированию в котором комета сформировалась при столкновении двух меньших, движущихся на небольшой скорости, объектов. Также для подтверждения своей гипотезы учёные проанализировали значения и направления силы тяжести, действующей на эти выступы.

“Такое расположение наростов указывает на то, что 67P была сформирована в результате слияния двух объектов”, – сказал Массирони. “Однако это должно было быть столкновение на очень низкой скорости, поскольку в противном случае слои не имели бы такого упорядоченного характера”.

Слоистость также наблюдается и на некоторых других кометах. Это является свидетельством того, что они тоже прошли через аналогичные процессы формирования, говорят исследователи.

Хотя эрозия не участвовала в создании узкого горлышка кометы 67P в прошлом, команда выяснила, что она всё же играет не последнюю роль в том, как комета продолжает развиваться сейчас. Различные вариации поверхности, вероятнее всего, образовались в итоге превращения льда в газ, в процессе, называемом сублимацией.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.