Планы НАСА по Лунному Базовому Лагерю

Колония на Луне
Колонист на поверхности Луны. Авторы и права: NASA.

Когда в 2024 году миссия “Артемида III” достигнет Луны, впервые за последние 50 лет космонавты ступят на поверхность Луны. В отличие от прошлого раза, когда астронавты миссии “Аполлон” оставили флаг и провели несколько научных экспериментов на нашем естественном спутнике, НАСА надеется, что “Артемида 3” (Artemis 3) послужит ступенькой к созданию постоянного присутствия человека на Луне.

Ключевой частью этой миссии является создание орбитальной среды обитания, известной как Лунные Врата. Но не менее важным является создание лунного базового лагеря на поверхности, где астронавты смогут жить продолжительное время. Благодаря использованию командных и роботизированных миссий эта база поможет создать инфраструктуру для долгосрочного устойчивого присутствия человека на Луне.

Среда обитания была предметом доклада под названием “План устойчивого исследования и развития Луны”, который был недавно представлен Национальному космическому совету (NSC). Как резюмируется в отчёте, программа “Артемида 3” заложит основу для длительного долгосрочного присутствия человека на Луне, что предоставит новые возможности для исследований и экспериментов, а также позволит создать место для проверки систем зондирования дальнего космоса, которые будут использоваться для последующих миссий к Марсу.

“После 20 лет непрерывной жизни на околоземной орбите мы готовы к следующей большой задаче освоения космоса – развитию устойчивого присутствия человека на Луне и вокруг неё”, – отметил администратор НАСА Джим Бриденстайн.

Основные элементы этой среды обитания будут включать в себя технологии, которые позволят астронавтам проводить больше научных исследований. В целом, были выделены три элемента: лунный вездеход (LTV), обитаемая мобильная платформа (HMP) и поверхностная среда обитания (LFSH).

В то же время астронавты, работающие на лунной поверхности, должны иметь возможность испытывать передовые робототехнические и другие технологии. В данном аспекте особое внимание уделяется технологиям, которые позволят проводить исследования Луны, как человеком так и роботом.

Вездеход
Художественная концепция вездехода (LTV), предназначенного для исследования Луны. Авторы и права: NASA.

Например, LTV будут спроектированы для перевозки нескольких приборов, которые будут определять наличие ключевых ресурсов (таких как кислород и водяной лёд) и того, могут ли они быть извлечены. Эти ресурсы могут быть использованы для производства топлива, воды, газообразного кислорода и строительных материалов, тем самым уменьшая зависимость колонистов от поставок с Земли.

Как уже отмечалось, ещё одним ключевым элементом являются Лунные Врата, которые будут служить модулем командования и управления, а также средой обитания для космонавтов, путешествующих между Землей и поверхностью Луны. Ворота также будут использоваться в качестве платформы для проведения научных и технологических экспериментов на лунной орбите.

На вратах будут установлены различные инструменты, среди которых радиационные приборы ЕКА и космические приборы НАСА. Со временем НАСА и его международные и коммерческие партнёры будут расширять возможности Лунных Ворот и связанные с ними системы жизнеобеспечения, что позволит им стать станцией для пересадки космонавтов, направляющихся на Марс и обратно.

Лунные Врата
Небольшой, по сравнению с МКС, форпост человечества на лунной орбите. Авторы и права: NASA.

В докладе также подчёркивается, что НАСА будет отправлять роботизированные миссии на Луну в рамках программы CLPS для изучения планетарных процессов и эволюции, проведения астрономических экспериментов, а также для поиска ресурсов. В качестве примера можно привести прибор VIPER, который будет изучать ландшафт в области Бассейн Южный полюс — Эйткен.

В сочетании с амбициозными планами ЕКА по созданию Международной Лунной Деревни, а также планами России и Китая по созданию лунной базы в южной полярной области становится очевидным, что постоянное присутствие человека на Луне будет международным делом.


Больше информации: https://www.nasa.gov/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.