Эта планета может иметь форму мяча для регби

Экзопланета
Искажённая экзопланета в представлении художника. Авторы и права: NASA / ESA / J. Olmsted (STScI).

Учёные исследовали KOI 1843.03, кандидата в экзопланеты. Этот мир предположительно вращается вокруг красной карликовой звезды примерно в два раза легче нашего Солнца, и находится в 395 световых годах от Земли. Предыдущее исследование показало, что масса KOI 1843.03 составляет около 44% массы Земли, а её диаметр – около 60% земного.

Предшествующая работа предполагала, что KOI 1843.03 вращается вокруг родительской звезды ближе, чем любая другая известная планета, совершая один оборот вокруг своей звезды всего за 4,245 часа. Год на этой планете равен чуть более одной шестой земного дня.

В предыдущей работе, посвященной KOI 1843.03, Лесли Роджерс, астрофизик из Чикагского университета и ведущий автор нового исследования и её коллеги проанализировали потенциальные последствия мощных гравитационных сил, которые планета, вероятно, испытывает от своей родительской звезды. Эти силы по сути являются чрезвычайно мощной версией приливных сил, которые Земля испытывает от Луны. В этой работе учёные предположили, что экзопланета должна состоять в основном из железа, чтобы избежать разрыва на части. В то время как Земля содержит около 32% железа, по оценкам исследователей, KOI 1843.03, вероятно, на 66% состоит из этого элемента.

“KOI 1843.03 является одной из самых железосодержащих экзопланет, открытых на сегодняшний день”, – сказала Роджерс.

Учёным известно всего несколько богатых железом экзопланет, похожих на Меркурий, который на 70% состоит из железа. Чтобы увидеть, какое влияние может оказать экстремальная орбита, подобная той на которой находится KOI 1843.03, на такой мир, исследователи провели первые в своём роде трёхмерные моделирования внутренних структур каменистых планет, ультраблизкие орбиты которых вызвали бы приливные искажения.

Исследователи обнаружили, что KOI 1843.03 может иметь форму мяча для регби. KOI 1843.03 – самая асферическая экзопланета, обнаруженная на сегодняшний день.

“Наши модели показывают, что KOI 1843.03 значительно вытянута по направлению к её звезде, имея соотношение сторон примерно 1,8”, – сказала Роджерс.

Она сравнила это с соотношением сторон 1,3 для куриного яйца или с коэффициентом 1,7 для широкоформатного телевизора.

Исследователи отметили, что из девяти экзопланет, чьи орбиты имеют продолжительность менее одного дня, для которых у исследователей имеются хорошие оценки плотности, четыре кажутся богатыми железом. Но такие планеты могут быть более сферическими, чем бедные железом миры на тех же орбитах.

“Мы ожидаем, что более богатые железом композиции приведут к менее искажённым планетам”, – сказала Эллен Прайс, астрофизик из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в Массачусетсе. “Существует компромисс между тем, насколько экстремальной является форма планеты и насколько экстремальным является её состав”.

В будущем исследователи хотели бы смоделировать, как могут выглядеть такие искажённые приливами скалистые экзопланеты, когда они проходят перед их звёздами, и могут ли они обнаружить, искажена ли экзопланета, основываясь на её тени.

Учёные подробно изложили свои выводы в статье, опубликованной в Astrophysical Journal.


Больше информации: https://arxiv.org/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.