Столкновение двух звёзд

Двойная звезда
Двойная звезда VFTS 352 в представлении художника. Авторы и права: ESO / L. Calçada.

Иллюстрация выше показывает VFTS 352 – самую раскалённую и наиболее массивную из известных на данный момент двойную звезду в которой оба компонента располагаются настолько близко, что уже начали поглощать друг друга. Драматической развязкой такого взаимодействия будет либо формирование одной, колоссальных размеров звезды, в следствии чего произойдёт длительный гамма-всплеск, либо формирование двойной чёрной дыры. Двойная чёрная дыра, к слову, будет мощным источником гравитационных волн. Новая пара молодых звёзд представляет собой одно из самых необычных и интригующих открытий за последние несколько лет.

Двойная звёздная система VFTS352 удалена от нас более чем на сто пятьдесят тысяч световых лет и располагается в туманности Тарантул. Эта область является наиболее активным производителем молодых звёзд в ближайшей Вселенной и поэтому она постоянно находится под неустанным взором телескопов Европейской Южной Обсерватории.

VFTS352 образована двумя довольно горячими, яркими и массивными звёздами, которые совершают один оборот вокруг общего центра немногим более чем за одни сутки. Центры звёзд разделены всего двенадцатью миллионами километров (7,7 млн. миль). На самом деле звёзды настолько близки, что между ними сформировался своеобразный “канал”, по которому материал от одной звезды перетекает к другой. Общая масса звёзд системы VFTS352 приблизительно в 58 раз больше, чем масса нашего Солнца, а температура поверхности в некоторых местах достигает умопомрачительных сорока тысяч градусов по Цельсию.

Такие необычные звёзды, подобные VFTS352, выполняют основную роль в развитии галактик и, как предполагают учёные, являются основными производителями весьма важных элементов, таких как, например, кислород. Напомним, что во Вселенной существует также ещё один тип двойных звёздных систем, в которых одна из звёзд (меньшая) подобно “вампиру” питается своим более массивным соседом. В случае с VFTS352 обе звезды имеют почти одинаковый размер. Таким образом материал не поглощается одним из компаньонов, а перетекает от одной звезды к другой и наоборот.

Такой тип звёздной системы очень редко встречался астрофизикам ранее, поскольку в этой фазе звёзды существуют относительно недолго, в следствии чего их довольно трудно обнаружить. Учитывая то, что звёзды находятся довольно близко, астрофизики думают, что в их недрах происходит непрерывное, постоянно усиливающееся смешивание материала.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.