Космический телескоп “Хаббл” обнаружил необычную галактику

Спиральная галактика
На этом изображении “Хаббла” показана спиральная галактика NGC 2273. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / J. Greene.

Космический телескоп “Хаббл” (НАСА / ЕКА) создал выдающееся изображение спиральной галактики под названием NGC 2273.

NGC 2273 находится на расстоянии 93,6 миллионов световых лет от Земли в направлении созвездия Рыси.

Галактика, также известная как LEDA 19688, Mrk 620 и UGC 3546, имеет диаметр около 100 000 световых лет, что сопоставимо с Млечным Путём.

Обнаруженная шведским астрономом Нилсом Кристоффером Дюнером (Nils Christoffer Dunér) 15 сентября 1867 года, NGC 2273 является самой яркой галактикой в ​​группе галактик, известной как группа NGC 2273.

“На первый взгляд, NGC 2273 выглядит как обычная спиральная галактика с двумя вращающимися рукавами, выходящими из центральной области звёзд и материала, которая прорезает галактический центр”, – сказали астрономы.

На самом деле, внутри этих спиральных рукавов тоже есть кольца: спирали внутри спирали.

Этот вид морфологии известен как многорядная структура.

NGC 2273 содержит внутреннее кольцо и два внешних псевдокольца.

Кольца создаются, когда спиральные рукава галактики, кажется, почти сближаются друг с другом, в сочетании с фокусом космической перспективы.

Два псевдокольца NGC 2273 образованы двумя закрученными парами спиральных рукавов, соединяющихся вместе, а внутреннее кольцо – двумя дугообразными структурами, расположенными ближе к центру галактики, которые, похоже, соединяются аналогичным образом.

“Эти кольца – не единственная уникальная особенность данной галактики”, – сказали они.

NGC 2273 также является сейфертовской галактикой, галактикой с чрезвычайно светящимся ядром.

Фактически, центр галактики, подобной этой, питается сверхмассивной чёрной дырой и может светиться достаточно ярко, чтобы затмить всю галактику, такую ​​как наш Млечный Путь. К сожалению, эта галактика находится очень далеко, но вы всегда можете купить горный велосипед и отправиться в одну из обсерваторий, что бы увидеть этот прекрасный объект своими глазами.

Цветное изображение, представленное выше было составлено из отдельных экспозиций, полученных в видимой и инфракрасной областях спектра с помощью широкоугольной камеры “Хаббла” (WFC3). Оно основано на данных, полученных через пять фильтров. Цвет получается в результате назначения разных оттенков каждому монохроматическому изображению, связанному с отдельным фильтром.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.