Причиной массовых вымираний являются метеориты

Астероид
Крупный астероид, несущийся к Земле. Авторы и права: ESA.

Массовые вымирания, происходившие на нашей планете на протяжении последних 260 миллионов лет были вызваны, скорее всего, астероидными атаками, заключают учёные в своем новом исследовании, опубликованном в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

На протяжении более чем 30 лет, учёные бурно обсуждали гипотезу, суть которой заключается в наличии взаимосвязи между периодическими массовыми вымираниями и образованием многочисленных кратеров – вызванных астероидными дождями – на Земле.

В своём новом исследовании, Майкл Рампино (Michael Rampino) – геолог из Нью-Йоркского университета, и Кен Калдейра (Ken Caldeira) – ученый из Института Глобальной Экологии Карнеги, предлагают новое доказательство существования взаимосвязи между вымираниями (в том числе и динозавров) и образованием кратеров. В частности, учитывая возраст кратеров, они делают упор на цикличность происходящих процессов. Разница между обеими ударами и вымираниями, составляет приблизительно 26 миллионов лет.

Этот цикл, как считают исследователи связан с периодическим движением Солнечной системы сквозь более плотные участки нашей галактики. Учёные предположили, что гравитационные возмущения, оказываемые на облако Оорта при транзите через эти более плотные районы вызывают периодический “прилив” комет во внутреннюю область Солнечной системы, где некоторые из комет, естественно, бомбардируют Землю.

Чтобы проверить свою гипотезу, Рампино и Калдейр выполнили анализ дат массовых вымираний, а также дат образования нескольких кратеров, используя имеющиеся данные и более точные инструменты.

“Взаимосвязь между образованием этих кратеров и вымираниями, происходившими за последние 260 миллионов лет просто поражает”, – говорит Рампино.

В частности, Рампино и Калдейр обнаружили, что шесть массовых вымираний, произошедших во время рассматриваемого периода соответствуют моментам увеличения количества падений метеоритов на Землю. Первый из рассмотренных в исследовании кратеров – Чиксулуб – является одним из крупнейших кратеров (180 км). Дата его образования соответствует дате вымирания динозавров – 65 миллионов лет назад.

Кроме того, пять из шести крупнейших ударных кратеров последних 260 миллионов лет на Земле соответствуют массовым вымираниям. Этот космический смертельный цикл, без сомнения, повлиял на историю жизни на нашей планете.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.