Открыта система с горячим Юпитером

Горячий Юпитер
Горячий Юпитер в представлении художника. Авторы и права: Engine House Vfx / University of Exeter / We The Curious.

На протяжении последних двух десятилетий астрофизики пристально изучали необычный класс экзопланет, которые носят название “горячие Юпитеры”. Эти исследования проводились с целью ответить на очень важный вопрос: каким образом могли эти колоссальные раскалённые до огромных температур экзопланеты очутиться на таких малых расстояниях (ближе чем Меркурий к Солнцу) к своим родительским звёздам?

Недавно учёным из университета Мичигана, США, в сотрудничестве с группой астрофизиков удалось сделали поразительное открытие: исследователи обнаружили планетную систему, содержащую три экзопланеты находящиеся в непосредственной близости между собой и родительской звездой носящей имя WASP-47. Одна из этих экзопланет является горячим Юпитером. Данное открытие позволит исследователям получить ряд новых важных сведений о процессах формирования и движения планет внутри звёздных систем.

На сегодняшний день астрофизикам удалось обнаружить более трёх сотен горячих Юпитеров, однако благодаря новому исследованию впервые удалось обнаружить систему, в которой в непосредственной близости от горячего Юпитера имеется несколько его планет-напарников.

“Теория образования и движения экзопланет внутри звёздных систем находится в начале своего пути”, – отметила Джульетт Беккер (Juliette Becker), аспирант факультета астрономии университета Мичигана и руководитель новой научной работы.

Даже сейчас астрофизики не в состоянии понять и объяснить, что именно заставляет горячие Юпитеры находиться на таком близком расстоянии к своим звёздам. Согласно основной гипотезе образования экзопланет большие газовые планеты рождаются на значительном удалении от своих родительских звёзд, а затем мигрируют вглубь своей системы.

Беккер и её коллеги сделали своё открытие используя архивные данные, полученные в результате работы миссии K-2. Одна из обнаруженных экзопланет-напарников горячего Юпитера по своим параметрам очень сильно напоминает Нептун, в то же время вторая, наиболее близкая к звезде экзопланета-компаньон, принадлежит к классу суперземель.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.