Гало вокруг спиральных галактик

Галактика
На этом изображении “Хаббла” показана спиральная галактика NGC 5033. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / Judy Schmidt.

В результате нового исследования астрофизики выяснили, что гало сформированное космическими лучами, а также магнитными полями, которое располагается над и под диском галактики встречается намного чаще, чем предполагалось ранее.

Международная команда астрофизиков использовала Very Large Array (VLA) в своем исследовании тридцати пяти спиральных галактик, отдалённых от нас на расстояния от 11 миллионов до 137 миллионов световых лет. Исследователи смогли использовать все новые возможности VLA, после завершения его десятилетней модернизации. Благодаря новым инструментам астрофизикам удалось обнаружить радиоизлучение гораздо менее мощное, чем они могли наблюдать ранее.

“Мы знали, что у спиральных галактик существуют своеобразные ореолы, однако, используя всю мощь модернизированного VLA, а также некоторые современные способы обработки изображений, мы выяснили, что эти ореолы являются намного более распространённым явлением, чем мы могли себе представить”, – сказала руководитель проекта Джудит Ирвин (Judith Irwin), из Королевского университета в Канаде.

Спиральные галактики, подобные нашему Млечному Пути содержат подавляющее число звёзд, пыли и газа в плоском, вращающемся диске, имеющем несколько спиральных рукавов. Большинство света и радиоволн наблюдаемых при помощи телескопов исходят от объектов, находящихся в этом диске. И обнаружение ореола, располагающегося выше и ниже таких дисков было затруднено.

“Изучение этих ореолов при помощи радиотелескопов даст нам полезную информацию о различных процессах, среди которых скорость образования звёзд в диске, направление и сила ветров, сформированных взорвавшимися звёздами, а также характер и происхождение магнитных полей галактик”, – сказала ведущий автор статьи Тереза Виджерт (Theresa Wiegert), также из Королевского университета.

Чтобы определить, насколько обширным является гало астрономы объединились с исследователями из университета Манитобы в Канаде. Результат, как отметила Ирвин, является действительно впечатляющим “исследование показало, что магнитные поля и космические лучи выходят далеко за границы диска”.

Результаты этого исследования помогут учёным ответить на многие нерешённые вопросы эволюции галактик и формирования звёзд.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.