Чёрные дыры

Черная дыра
Моделирование материала, вращающегося вокруг чёрной дыры. Авторы и права: ESO / Gravity Consortium / L. Calçada.

Как известно, космос – это всегда нечто таинственное и загадочное, привлекающее интерес человечества на протяжении уже многих столетий. Его объекты – движущиеся в пространстве планеты солнечной системы, непокорённые экзопланеты, галактики, туманности… заставляют снова и снова нас заниматься их изучением и исследованием, совершая при этом всё новые и новые открытия. А, чёрные дыры – это космические области, пространство и время в которых ведёт себя весьма странно и необычно. Они считаются самыми загадочными объектами в нашей Вселенной.

Что же это такое, какими свойствами обладают и почему они так загадочны? На самом деле, чёрные дыры – это объекты, которые в нашем пространственно-временном континууме обладают огромной силой гравитационного притяжения. Чёрные дыры настолько мощные, что притяжение этих объектов не может преодолеть даже свет. Они образуются из ядер очень массивных звёзд, которые как бы проваливаются сами в себя на последних этапах своей жизни. При этом, выделяется огромное количество водорода, а происходящая реакция оказывает давление, которое выталкивает внутреннюю часть звезды наружу. Однако, этой силе противодействует сила тяжести, которая тянет её обратно. Создаётся баланс, который и позволяет не разрушаться образовавшимся чёрным дырам. Позже, они становятся настолько большими, что их вторая космическая скорость намного превышает скорость самого света.

Чёрные дыры – весьма массивные объекты, хотя, существуют и исключения. К примеру, в созвездии Гончих Псов, астрофизики обнаружили относительно компактную чёрную дыру в галактике NGC 4395. Однако, по сравнительным характеристикам, даже она массивнее нашего Солнца более чем в 50 000 раз.

Такие дыры постоянно активны, и в процессе своей деятельности способны поглощать пыль и газ. При таком активном поглощении окружающего их вещества чёрные дыры разогреваются до определённого состояния, получая возможность излучать рентгеновский свет. Уже довольно давно существует теория, разработанная Эйнштейном, которая утверждает, что гравитация, производимая чёрной дырой способна искривлять наше время. И это на самом деле так. Её огромные размеры как бы отодвигают пространство в глубокую и бездонную пустоту. А если бы люди имели возможность наблюдать за движением космического корабля с поверхности дыры, то всё напоминало бы замедленную съёмку, при которой объект сначала отдаляется, а потом и вовсе исчезает.

Поскольку, свет не способен преодолеть поле чёрной дыры, то, учёные определяют их месторасположение в космосе только по косвенным признакам. Они находят область, обладающую огромной массой, которая к тому же непрерывно воздействует на близлежащие объекты, а потом используя рентгеновские телескопы начинают её изучение. Конечно, многие загадки, уже нашли свое решение, однако вопросов, касающихся самого существования и активности чёрных дыр, ещё довольно много.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.