Предложен новый способ измерения масс пульсаров

Двойная система
На этой иллюстрации показана двойная система, состоящая из белого карлика и пульсара. Авторы и права: NASA’s Goddard Space Flight Center.

Исследователи из Университета Саутгемптона предложили новую методику измерения массы пульсара – нейтронной звезды, обладающей колоссальным магнитным полем и значительной скоростью вращения. Пульсары формируется из останков массивных звёзд в результате взрывов сверхновых.

До сегодняшнего дня астрофизики определяли массу звёзд (а также планет и спутников), наблюдая за их движением по отношению к другим объектам, находящимся поблизости и используя в основе своих расчетов гравитационное притяжение между телами. Тем не менее, для молодых пульсаров, математики из Саутгемптона разработали новую методику измерения их массы, которую можно использовать даже если в космическом пространстве рядом с пульсаром отсутствуют другие звёзды.

“Для расчёта массы пульсаров, мы использовали не гравитационные силы, а законы ядерной физики”, – сказал доктор математических наук Винн Хо (Wynn Ho) из университета Саутгемптона.

Все предыдущие измерения масс пульсаров проводились для звёзд, обращающихся вокруг другого объекта, и в этих случаях использовались те же приёмы, которые использовались для измерения массы Земли, Луны или первых обнаруженных экзопланет. Новая методика сильно отличается и может быть применена для пульсаров, не имеющих космических соседей.

Пульсары непрерывно излучают луч электромагнитного излучения, подобно лучу маяка, который может быть выявлен с помощью телескопов в момент, когда он направлен в сторону Земли. Пульсары славятся своей удивительно стабильной скоростью вращения, однако молодые пульсары иногда проявляют определённые “неточности” – промежутки времени в которые они незначительно ускоряются. Основная теория предполагает, что данные “неточности” возникают в результате более быстрого вращения сверхтекучей плазмы находящейся внутри звезды, которая в определенный момент передает свою энергию вращения на внешние слои пульсара.

Пульсар
Остаток сверхновой CTB 1 на этом изображении напоминает призрачный пузырь. Данные VLA показывают прямой, светящийся след от пульсара PSR J0002 + 6216. Авторы и права: Jayanne English, University of Manitoba / NRAO / F. Schinzel et al / DRAO / Canadian Galactic Plane Survey / NASA / IRAS.

Доктор Хо, совместно с коллегой – профессором Нильсом Андерсоном (Nils Andersson), а также доктором Эзпинозой и доктором Данайей Антонопулу (Danai Antonopoulou) из университета Амстердама, использовали радио- и рентгеновские данные для формирования своей новой математической модели. Основная идея теории базируется на нашем понимании явления сверхтекучести плазмы. Величина и частота “неточностей” варьируется в зависимости от количества сверхтекучих вихрей внутри молодых пульсаров. Объединив информацию, полученную из наблюдений и используя законы ядерной физики, можно определить массу звезды.

Вероятнее всего результаты исследования будут полезны при проектировании радиотелескопов следующего поколения.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.