Обнаружена необычайно массивная чёрная дыра

Чёрная дыра
Чёрная дыра промежуточной массы в представлении художника. Авторы и права: Alain Riazuelo / CC BY-SA 2.5.

Сверхмассивная чёрная дыра (СЧД), находящаяся в центре недавно обнаруженной галактики оказалась гораздо более тяжёлой, чем она должна быть исходя из расчётов, и астрономы не знают почему.

Галактика, известная как SAGE0536AGN, лежит примерно в 2 миллиардах световых лет от Земли и она примерно в 25 миллиардов раз массивнее Солнца. В центрах таких галактики обычно находятся чёрные дыры с эквивалентом около 12 миллионов солнечных масс, но СЧД в SAGE0536AGN примерно в 350 миллионов раз массивнее Солнца.

Джакко Ван Лун (Jacco Van Loon) и соавтор Анна Сансом (Anne Sansom) из Университета Центрального Ланкашира в Великобритании, изучали SAGE0536AGN помощью Южноафриканского большого телескопа. Измеряя скорость закручивания газа вокруг сверхмассивной чёрной дыры, астрономы смогли определить её массу.

“Галактики имеющие огромную массу формируют сверхмассивные чёрные дыры в своих ядрах”, – сказал ведущий автор Джакко Ван Лун. “Обнаруженная же чёрная дыра в несколько десятков раз больше наших самых смелых предположений – её просто не должно существовать”.

Сверхмассивные чёрные дыры и их галактик обычно растут пропорционально, но система SAGE0536AGN не подчиняется этому правилу. Центральная СЧД выросла значительно быстрее, чем галактика. Возможно, что в определенный момент, по неизвестным пока причинам, галактика прекратила свой рост в то время как чёрная дыра продолжала поглощать материал.

“Время покажет, действительно ли SAGE0536AGN уникальная галактика, или же она просто первый представитель нового класса галактик”, – отметили представители Королевского астрономического общества.

SAGE0536AGN была обнаружена в 2011 году исследователями, анализирующими данные, собранные космическим телескопом “Спитцер”. Исследователи считают, что галактике, по крайней мере 9 миллиардов лет.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.