План колонизации Марса

Колония на Марсе
База на Марсе в представлении художника. Авторы и права: Claudio Leonardi / EPFL.

Успешный проект требует продуманной стратегии, и теперь у нас такая есть. Идея создания базы для колонизации Марса и превращения землян в межпланетный вид обсуждалась десятилетиями.

Исследователи из Политехнической школы Лозанны (EPFL), Швейцария, разработали пошаговое руководство по созданию исследовательского центра на Марсе. В руководстве в общих чертах описано, как именно мы доберёмся на Красную Планету, построим лагерь и создадим среду, которая будет пригодна для жизни в долгосрочной перспективе.

Но, как и в случае любого крупного проекта, для его реализации потребуются годы, поэтому разработка стратегии в настоящее время может проложить путь к её завершению в ближайшие несколько десятилетий.

Местоположение, местоположение, местоположение

Конечно, первый шаг к созданию колонии – выяснить, где у вас будет больше шансов на выживание. Что касается Марса, исследователи нацелены на полюсы планеты, где были обнаружены ледяные шапки, которые находятся там на протяжении многих тысяч лет. Считается, что эти отложения содержат большое количество водяного льда, который потенциально может быть извлечён и превращён в жидкую воду.

Марс
Учёные предполагают, что в далёком прошлом на Марсе существовали океаны. Авторы и права: Kevin Gill.

Шапки также содержат и другие природные ресурсы, такие как углекислый газ, железо, алюминий, кремний и сера, которые можно использовать для изготовления таких вещей, как стекло, кирпич и пластик. И если немного поработать, колонисты могут даже использовать водород и метанол планеты для создания топлива.

Однако ни эти ресурсы, ни подходящая среда обитания не будут доступны сразу, поэтому вместо того, чтобы просто отправить людей на другую планету, исследователи предлагают сперва отправить парк роботов, которые начнут строительство лагеря.

Строительство базового лагеря на Марсе

Основа, которую исследователи предлагают использовать при строительстве, состоит из трёх блоков: центрального ядра, трёх окружающих его капсул и массивного сводчатого купола. Центральное ядро ​​растянулось бы на 12,5 метров в высоту и 5 метров в диаметре и служило бы небольшим жилым помещением для экипажа.

Марс
Поселение на Марсе. Авторы и пава: NASA.

Три капсулы, окружающие центральное ядро, функционировали бы как воздушные шлюзы – проходы, которые соединяют ядро ​​и поверхность Марса и сводят к минимуму изменения давления воздуха между ними. И, наконец, огромный купол из полиэтиленового волокна окружал бы всю базу. Вдобавок, купол служил бы гигантским экраном от радиации и помог бы более точно регулировать давление воздуха.

Бесконечное марсианское лето

Как только роботы выберут участок и создадут безопасное место для людей, экипаж из шести человек начнёт свой путь на Красную Планету. В идеале колонисты должны прибыть на Марс во время полярного лета, которое длится 288 солов (день на Марсе). Очевидно, им понадобится взять с собой множество предметов первой необходимости: долгохранящиеся продукты питания, батареи и реакторы, которые могут превращать природные элементы Марса, такие как торий, в энергию.

Марс
Южное полушарие Марса в представлении художника.Авторы и права: NASA.

Прожив на базе около девяти месяцев, экипаж возвратится домой. Но колонизация на этом не остановится. Вторая миссия привезёт с собой систему кранов, предназначенных для транспортировки материалов с орбитальных космических кораблей на исследовательскую базу. Каждый кран будет многоразовым и он сможет доставить оборудование с шести разных орбитальных кораблей, упростив колонизацию и облегчив работу экипажа.

План по созданию исследовательской базы на Марсе выглядит довольно идеально на бумаге, но на самом деле он весьма сложен в реализации. Для строительства такой базы требуется около 110 метрических тонн оборудования, и в настоящее время у нас нет ракет, способных нести такие тяжёлые грузы. Кроме того, в настолько масштабном проекте, неизбежно возникнут непредвиденные препятствия, которые могут остановить или серьёзно отсрочить реализацию плана. Однако, несмотря на это, наличие детальной стратегии – это толчок в правильном направлении, и это гораздо лучше, чем просто сидеть без дела и мечтать о жизни на Марсе.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.