Слияние двух звёзд привело к появлению легендарной сверхновой

Сверхновая
Иллюстрация сверхновой SNR 1987A. Авторы и права: ALMA / ESO / NAOJ / NRAO / Alexandra Angelich, NRAO / AUI / NSF.

Сверхновая в близлежащей галактике, возможно, возникла в результате взрыва синего сверхгиганта, образовавшегося в результате слияния двух звёзд, предположили астрофизики RIKEN. Асимметричная природа этого взрыва может дать подсказки, где искать неуловимую нейтронную звезду, рождённую в этом звёздном катаклизме.

Сверхновая возникает когда ядро ​​массивной звезды больше не может сдерживать силу собственной гравитации. Ядро проваливается само в себя, вызывая сильный взрыв, который сбрасывает внешние слои звезды в окружающее пространство, оставляя позади нейтронную звезду или чёрную дыру.

В 1987 году астрономы увидели взрыв звезды в Большом Магеллановом Облаке, одной из ближайших к нам галактике. С тех пор учёные интенсивно изучали последствия взрыва этой сверхновой, известной как SN 1987A, чтобы понять природу звезды-прародителя и её судьбу.

Родоначальником этого типа сверхновых обычно является красный сверхгигант, но наблюдения показали, что взрыв SN 1987A был вызван компактным синим сверхгигантом.

“Было загадкой, почему звезда-прародитель была голубым сверхгигантом”, – говорит Масаоми Оно из Лаборатории RIKEN.

Между тем рентгеновские и гамма-наблюдения SN 1987A выявили скопления радиоактивного никеля в выбрасываемом веществе. Этот никель был образован в ядре звезды во время её коллапса, и теперь он покидает звезду со скоростью более 4000 километров в секунду. Предыдущие симуляции сверхновой не смогли полностью объяснить, как этот никель достиг такой скорости.

Оно и его коллеги смоделировали асимметричные взрывы сверхновых звёзд с коллапсом ядра четырёх звёзд-предшественников и сравнили их с наблюдениями SN 1987A. В наиболее правдоподобном варианте взрыв произошёл в ядре синего сверхгиганта, образовавшегося в результате слияния двух звёзд: красного сверхгиганта и звезды главной последовательности. Во время слияния более крупная звезда могла бы отделить вещество от своего меньшего спутника, и, в конце концов, поглотить его полностью, образовав при этом быстро вращающегося синего сверхгиганта.

По словам Оно, это первый случай, когда сценарий двойного слияния был протестирован на предмет “слипания” никеля этой сверхновой. Моделирование точно воспроизвело ускоряющиеся частицы никеля вместе с двумя струями выброса.

Моделирование может также помочь найти нейтронную звезду, которая осталась после взрыва сверхновой и до сих пор не была найдена, несмотря на 30 лет поиска. В асферическом взрыве нейтронная звезда могла быть выброшена в направлении, противоположном выбросу, и команда Оно считает, что искать её необходимо в северной части внутренней области выбрасываемого материала.

Помощь сайту

Я буду рад любой помощи некоммерческому проекту “Вселенная Сегодня”.
Ваша помощь мотевирует меня развивать сайт дальше.
МИР: 2204 1201 0541 7451
БЕЛКАРТ: 9112 3930 4027 6490

Благодарю Вас за поддержку!


Больше информации: https://iopscience.iop.org/
Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий