Заселят ли Робо-Ежи Солнечную систему?

Робоёж
Роботизированный механизм, который будет применяться для исследования космических разнотипных объектов. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / Stanford.

Учёные разрабатывают модель нового космического робота, который сможет без проблем перемещаться по поверхности космических тел, обладающих микрогравитацией. Кометы и астероиды – частые гости в нашей Солнечной системе. Эти межпланетные скитальцы не только являются строительными блоками для планет, но они также несут в себе химические соединения, изучение которых позволит раскрыть тайну появления жизни на Земле. Однако, отправка роботов на эти тела с микрогравитационной средой, является сложной задачей.

Проблема в том, что кометы, подобные, например, 67P, имеют очень слабые гравитационные поля по сравнению с Землёй. Малейшее “подпрыгивание” на поверхности кометы – может означать катастрофу для обычного космического робота. Так, попытка на поверхности кометы использовать колесные аппараты, типа марсоходов, была бы безнадёжной: даже слабая пробуксовка колёс может дать им достаточно инерции, чтобы покинуть поверхность и унестись прочь в космос.

Для борьбы с этой проблемой, несколько групп американских исследователей из Лаборатории реактивного движения НАСА, Стэнфордского университета и Массачусетского технологического института, создали роботоподобное устройство, которое способно работать в условиях микрогравитации.

Исса Неснас – лидер команды, в пресс-релизе НАСА сказал: “Робот имеет форму куба, покрытого шипами и может работать независимо от того, на какую сторону он приземлился. Геометрия расположения шипов на обшивке аппарата, имеет первостепенное значение для его передвижения. Мы экспериментировали с несколькими конфигурациями и обнаружили, что форма куба обеспечивает наилучшую производительность”.

В настоящее время разработано два прототипа Робо-Ежа. Внутри обеих конструкций вмонтирована система из 3 маховиков, которые можно раскрутить или замедлить, чтобы маховики преобразовали свой угловой момент в движение. Это позволяет Робо-Ежу, двигаться и разворачиваться. Пока оба прототипа были испытаны на десятках авиарейсов, в условиях имитации микрогравитационной среды, и результаты выглядят впечатляюще. Если дела так пойдут и дальше, то вскоре все пролетающие мимо Земли астероиды и кометы будут “заселены” Робо-Ежами.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.