Что такое экзопланета?

Суперземля K2-18b
Экзопланета K2-18b и её главная звезда в представлении художника. Авторы и права: ESA / Hubble / M. Kornmesser.

Первые исследования планет вне Солнечной системы относятся к началу XX века. Сначала учёные просто наблюдали за расположением звёзд. А к концу двадцатого столетия уже официально открыли новые объекты – планеты, находящиеся за пределами Солнечной системы.

Эти объекты теперь называются “экзопланетами”, (в переводе с греческого “exo” обозначает вне, снаружи). Другими словами, экзопланеты – это планеты, находящиеся за пределами Солнечной системы, обращающиеся вокруг других звёзд.

Методы исследования экзопланет

Астрофизики применяют различные способы обнаружения планет обращающихся за пределами Солнечной системы:

  • астрометрический метод;
  • метод транзитной фотометрии;
  • гравитационное линзирование;
  • метод Доплера;
  • радиопоиск.

Вновь обнаруженная экзопланета, как правило, называется так же как звезда, вблизи которой она обращается. Однако, к названию ещё прибавляется буква латинского алфавита (например: 51 Пегаса b). Подтверждённые экзопланеты заносятся в “Каталог экзопланет”, в котором на данный момент упомянуто более 4000 планет.

Особенности экзопланет

В общей массе, открытые экзопланеты не похожи по своим свойствам на Землю. Они скорее схожи с Юпитером или Нептуном, отчего и называются “горячие Юпитеры” и “горячие Нептуны”. Они огромные, а основной материал из которого они состоят – газ. Существуют экзопланеты, которые постоянно находятся под воздействием энергии излучаемой пульсаром. Обнаружены и “планеты-сироты”, или коричневые карлики. Они способны удаляться от своих звёзд на огромные расстояния или вовсе покидать свои системы. Многие экзопланеты находятся в звёздных системах, подобных нашей Солнечной системе.

Крупнейшие экзопланеты
Некоторые из крупнейших экзопланет в масштабе. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble.

Но исследователей больше интересует поиск планет, подходящих для жизни. Уже открыты объекты, относительно похожие на Землю. Некоторые из них почти целиком покрыты океаном. Самой близкой к Земле считается экзопланета Проксима b.

В современном мире изучение экзопланет набирает всё большие обороты. Опираясь в своих исследованиях на новейшие технологии (NGTS и проч.), учёные продолжают поиски новых классов экзопланет и прогнозируют интересные открытия.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.