Обитаемы ли планеты, находящиеся близко к своим звёздам?

Экзопланета
Так может выглядеть землеподобная экзопланета. Авторы и права: ESO.

Землеподобные планеты, находящиеся близко к своим звёздам должны иметь мощные магнитные поля, которые будут защищать их от радиации и смогут обеспечить необходимые условия для существования жизни на их поверхности, говорится в новом исследовании астрономов из Университета Вашингтона.

Магнитное поле планеты создаётся в её ядре и служит для того чтобы отклонять заряженные частицы звёздного ветра, тем самым удерживая атмосферу экзопланеты. Магнитные поля экзопланет, могут к тому же защитить жизнь на поверхности от вредного излучения, так же как магнитное поле Земли защищает нас.

Спасибо за интерес к сайту!

Вы можете поддержать проект “Вселенная Сегодня” удобным для вас способом:
Mastercard: 5599 0020 1641 0583
MIR БЕЛКАРТ: 9112 3930 4027 6490
WMZ: Z215342785781


Маломассивные звёзды являются наиболее распространённым типом звёзд во Вселенной. Экзопланеты, вращающиеся вокруг таких звёзд являются легкой мишенью для астрономов, поскольку в момент, когда они проходят перед своей звездой, они блокируют большую часть света, чем если бы они проходили перед более массивной звездой. Но из-за того, что звезда небольшая и тусклая её зона обитаемости – область где планеты получают необходимое для поддержания жизни и существования жидкой воды количество тепла – также лежит относительно близко. Такие экзопланеты “ощущают” мощное гравитационное воздействие со стороны звезды, которое может привести к тому что планета будет приливно заблокирована. А из предыдущих исследований следует, что магнитное поле экзопланет в данном случае будет ослаблено.

В недавней работе ведущий автор Питер Дрисколл (Peter Driscoll) попытался выяснить судьбу таких миров. Для этих целей Дрисколл использовал компьютерное моделирование. Размер звезды в исследовании колебался от одной звёздной массы – звезды размером с наше Солнце, до примерно одной десятой. Объединяя эти модели, исследователи были в состоянии получить наиболее реалистичную картину того, что происходит на этих планетах. В результате выяснилось, что мощность магнитного поля не зависит от того приливно заблокирована экзопланета или нет.

Барнс, соавтор исследования, отметил, что в компьютерном моделировании, в большинстве случаев, они были способны генерировать магнитные поля, поддерживающие жизнь на этих экзопланетах.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нам нужна ваша поддержка!


Спасибо за интерес к моему сайту!
Я буду рад любой помощи некоммерческому проекту “Вселенная Сегодня”. Благодарю за понимание.

Реквизиты:
Mastercard: 5599 0020 1641 0583
MIR БЕЛКАРТ: 9112 3930 4027 6490
WMZ: Z215342785781