Массивные звёзды в Большом Магеллановом Облаке

Туманность
На этом изображении “Хаббла” показана область пространства под названием LHA 120-N150. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / I. Stephens.

Астрономы, использующие космический телескоп “Хаббл” (НАСА / ЕКА), получили потрясающее изображение огромной области HII, называемой LHA 120-N150. Это ярко-розовое облако и связанные с ним молодые массивные звёзды расположены на окраине туманности Тарантул, которая является крупнейшим известным звездообразующим регионом в локальной Вселенной.

Туманность Тарантул расположена на расстоянии более 160 000 световых лет от нас в Большом Магеллановом Облаке, соседней неправильной карликовой галактике, которая вращается вокруг Млечного Пути.

Этот регион, также известный как NGC 2070, имеет ширину около 1000 световых лет и обязан своим названием расположению ярких пятен, которые немного напоминают лапы тарантула.

Он имеет исключительно высокую концентрацию массивных звёзд, которые часто называют суперзвёздными скоплениями.

Туманность
Туманность Тарантул. Авторы и права: NASA Hubble.

Астрономы изучили LHA 120-N 150, чтобы узнать больше об окружающей среде, в которой образуются массивные звёзды.

Теоретические модели образования массивных звёзд предполагают, что они должны формироваться в скоплениях звёзд, но наблюдения показывают, что до десяти процентов из них также образовались в изоляции.

Гигантская туманность Тарантул с её многочисленными субструктурами является идеальной лабораторией, в которой можно разгадать эту загадку, поскольку в ней можно найти массивные звёзды как в составе скоплений, так и в изоляции.

С помощью “Хаббла” астрономы попытаются выяснить, действительно ли изолированные звёзды, видимые в туманности, образовались в одиночку или просто покинули своих звёздных братьев и сестёр.

Большое Магелланово Облако
На этом замечательном изображении показано Большое Магелланово Облако, один из наших ближайших галактических соседей. Авторы и права: ESO / VMC Survey.

Однако такое исследование не является лёгкой задачей; молодые звёзды до того, как они полностью сформировались, особенно массивные, очень похожи на плотные скопления пыли.

LHA 120-N150 содержит несколько десятков таких объектов, представляющих собой смесь неклассифицированных источников – некоторые, вероятно, молодые звёздные объекты, а другие, вероятно, скопления пыли.

Только подробный анализ и наблюдения покажут их истинную природу, и это поможет окончательно решить оставшийся без ответа вопрос о происхождении массивных звёзд.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.