GEER поможет смоделировать атмосферы планет

Венера
Венера в реальных цветах. Фото получено зондом Mariner. Исходные изображения находятся в общественном достоянии. Авторы и права: NASA / Ricardo Nunes.

У учёных, заинтересованных в изучении Венеры, а также других экстремальных мест в Солнечной системе, в настоящее время появилась возможность, помимо дорогих, одноразовых космических миссий, заниматься исследованиями на новом научно-исследовательском инструменте GEER, расположенном в штате Огайо, который в точности может повторить температурные и химические особенности атмосфер других планет.

“Теперь вам нет необходимости лететь на Венеру для того чтобы изучить её атмосферу и процессы, происходящие в ней”, – сказал руководитель проекта Даниэль Венто.

GEER представляет из себя 14-тонную камеру из нержавеющей стали, температура внутри которой может выйти за пределы 480 градусов по Цельсию (900 градусов по Фаренгейту), это горячее, чем поверхность Венеры. В то же время, давление может в 100 раз превышать давление земной атмосферы на уровне моря. Добавив в такую камеру углекислый газ, который составляет 96 процентов атмосферы Венеры, азот и ряд других химических элементов, учёные смогут повторить условия, наблюдаемые на второй планете от Солнца. Инженеры планируют оснастить GEER инфракрасными спектрометрами и другими инструментами, которые позволят учёным наблюдать за тем как формируются и взаимодействуют минералы в атмосфере Венеры.

Камера также может быть настроена на репликацию условий на Юпитере и Сатурне. С установкой специального охлаждающего устройства, GEER может быть использована для имитации атмосферы Урана и других холодных миров, находящихся во внешней части Солнечной системы.

“В долгосрочной перспективе камера GEER, научится формировать атмосферы абсолютно любых планет”, – сказал Венто.

Разработчики GEER пришедшие из бюро Glenn Research Center, известного главным образом своей работой в области аэронавтики и ракетных двигателей отметили что, атмосфера Венеры имеет очень много общего с внутренним строением реактивного двигателя.

Корни GEER исходят из другой инициативной технологии, заключающейся в использовании охладителей для двигателей. Когда программа была отменена, оборудование было использовано для создания установки имитирующей экстремальные условия.

В дополнение к научным исследованиям, GEER также будет использоваться для испытаний датчиков, оборудования и высокотемпературной электроники, что в один прекрасный день может позволить отправить новые более продолжительные миссии к таинственной сестре Земли.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.