Возможно, так будет выглядеть Бетельгейзе, когда она станет сверхновой

Бетельгейзе
Яркий взрыв сверхновой в представлении художника. Авторы и права: ESO / M. Kornmesser.

Красный сверхгигант Бетельгейзе приближается к концу своей жизни, и астрономы пытаются понять на что он будет похож, когда звезда погибнет в огненном взрыве, называемом сверхновой. Расположенная в созвездии Ориона, звезда примерно в 1000 раз больше Солнце. Яркость Бетельгейзе упала до самой низкой отметки за последние 100 лет, и некоторые учёные предположили, что звезда вскоре взорвётся, как сверхновая.

В новой работе сотрудники Калифорнийского университета в Санта-Барбаре смоделировали звёздные взрывы, которые происходят, когда пульсирующие супергиганты, такие как Бетельгейзе, умирают, показывая ожидаемую яркость этих сверхновых.

“Мы хотели знать, как это выглядит, если пульсирующая звезда взрывается на разных фазах пульсации”, – заявил Джаред Голдберг, ведущий автор исследования из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. “Более ранние модели проще, потому что они не включают зависящие от времени эффекты пульсаций”.

Когда в ядре массивной звезды заканчивается топливо, звезда разрушается под действием собственной силы тяжести и превращается в сверхновую. Исследователи подсчитали, что это, скорее всего, произойдет с Бетельгейзе в течение следующих 100 000 лет, что относительно скоро с астрономической точки зрения. Согласно заявлению, это событие создаст взрыв, способный на короткое время затмить всю галактику.

Бетельгейзе
На этом изображении показана Бетельгейзе до и после её беспрецедентного затемнения. Авторы и права: ESO / M. Montargès et al.

Сверхновые различаются в зависимости от массы умирающей звезды, её радиуса и полной энергии взрыва. Пульсации в звёздах затрудняют предсказание того, как эти звёзды взорвутся, потому что разные слои звезды могут расширяться или сжиматься независимо друг от друга. Свет от сжатых слоёв звезды слабее, а свет от расширяющихся слоёв выглядит ярче.

При моделировании Бетельгейзе исследователи обнаружили, что вся звезда пульсирует в унисон, что означает, что когда звезда погибнет, она будет вести себя так, как если бы она была статической звездой с заданным радиусом. Таким образом, согласно проведённой работе, модели сверхновых для звёзд, таких как Бетельгейзе, выглядят аналогично моделям, которые не учитывают пульсацию.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.