
Многонациональная группа астрономов в недавнем исследовании обнаружила, что большая часть галактик пережила значительные метаморфозы с момента их формирования.
В своём исследовании, астрономы исследовали примерно 10 000 ближайших галактик, используя телескопы “Хаббл” и “Гершель”, а также данные программ ATLAS и GAMA. Затем они разделили галактики на две основные группы: дискообразные, плоские галактики; и массивные, эллиптические галактики с большим количеством неупорядоченных звёзд. После этого, учёные заглянули дальше в космос, и, таким образом дальше назад во времени, для того чтобы наблюдать ранние галактики.
Исследование показало, что 83% всех звёзд, сформированных с момента появления Вселенной изначально находились в галактиках первого типа (дискообразных). Тем не менее, только 49% звёзд, которые существуют на данный момент находятся в этих дискообразных галактиках – остальные находятся в эллиптических галактиках.
Результаты исследования, опубликованные на сайте Королевского астрономического общества, предлагают массивное преобразование, в результате которого дискообразные галактики превратились в эллиптические.

Основная теория предполагает, что эта трансформация была вызвана космической катастрофой, в которой две дискообразные галактики подошли очень близко друг к другу. Результатом их взаимодействия стало объединение галактик, а также формирование огромного количества звёзд в центре нового объекта.
Друга теория предполагает, что преобразование было более мягким процессом: звёзды, образовавшиеся в дискообразных галактиках со временем перемещались всё ближе и ближе к центру диска в результате чего в центральной части галактики наблюдается их переизбыток.
Эта метаморфоза представляет собой одно из самых значительных изменений во внешности и свойствах галактик в течение последних восьми миллиардов лет.