Учёные выяснили как появились эллиптические галактики

Галактика
Эллиптическая галактика NGC 4696. Авторы и права: Hubble / NASA / ESA.

Многонациональная группа астрономов в недавнем исследовании обнаружила, что большая часть галактик пережила значительные метаморфозы с момента их формирования.

В своём исследовании, астрономы исследовали примерно 10 000 ближайших галактик, используя телескопы “Хаббл” и “Гершель”, а также данные программ ATLAS и GAMA. Затем они разделили галактики на две основные группы: дискообразные, плоские галактики; и массивные, эллиптические галактики с большим количеством неупорядоченных звёзд. После этого, учёные заглянули дальше в космос, и, таким образом дальше назад во времени, для того чтобы наблюдать ранние галактики.

Исследование показало, что 83% всех звёзд, сформированных с момента появления Вселенной изначально находились в галактиках первого типа (дискообразных). Тем не менее, только 49% звёзд, которые существуют на данный момент находятся в этих дискообразных галактиках – остальные находятся в эллиптических галактиках.

Результаты исследования, опубликованные на сайте Королевского астрономического общества, предлагают массивное преобразование, в результате которого дискообразные галактики превратились в эллиптические.

Галактика
Эта эллиптическая галактика, полная тёмных полос газа, вероятно, образовалась в результате слияния двух других галактик. Авторы и права: NASA / ESA / The Hubble Heritage Team (STScI / AURA).

Основная теория предполагает, что эта трансформация была вызвана космической катастрофой, в которой две дискообразные галактики подошли очень близко друг к другу. Результатом их взаимодействия стало объединение галактик, а также формирование огромного количества звёзд в центре нового объекта.

Друга теория предполагает, что преобразование было более мягким процессом: звёзды, образовавшиеся в дискообразных галактиках со временем перемещались всё ближе и ближе к центру диска в результате чего в центральной части галактики наблюдается их переизбыток.

Эта метаморфоза представляет собой одно из самых значительных изменений во внешности и свойствах галактик в течение последних восьми миллиардов лет.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *