Большое красное пятно Юпитера может уменьшаться, но его толщина стабильна

Юпитер
Большое красное пятно Юпитера. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / SwRI / MSSS / Gerald Eichstadt / Sean Doran.

Новости о скором исчезновении инопланетного циклона могут быть сильно преувеличены.

Новое исследование показывает, что Большое Красное Пятно (БКП) Юпитера не сжимается во всех направлениях.

Всего несколько веков назад знаменитый шторм был примерно в три раза шире Земли. Но сейчас он сопоставим по своему диаметру с нашей родной планетой, что приводит к некоторым предположениям о том, что Большое Красное Пятно может вскоре исчезнуть.

Некоторые недавние исследования показывают, что вихрь, который приводит в действие циклон, всё так же силён, как и несколько сотен лет назад. И это предположение подкрепляется новым исследованием, которое обнаружило, что толщина Большого Красного Пятна, вероятно, оставалась постоянной в течение последних четырёх десятилетий или около того, несмотря на резкое сокращение площади распространения шторма, наблюдаемое в течение этого промежутка времени.

В новом исследовании Дафне Лемаскер из Университета Экс Марсель во Франции и его коллеги исследовали динамику больших вихрей Юпитера несколькими различными способами. Например, они выполнили численное моделирование и провели лабораторные эксперименты с резервуаром из оргстекла (размером 50 на 50 на 70 см.), заполненным солёной водой.

Большое Красное Пятно
Большое Красное Пятно Юпитера, запечатлённое космическим зондом “Кассини”. Авторы и права: NASA / JPL.

Эта разнообразная работа позволила учёным определить баланс сил, которые превращают большие штормы Юпитера в их блиноподобные формы. Это улучшенное понимание, в свою очередь, позволило исследователям понять поведение отдельных штормов, а также выяснить, как они развиваются с течением времени.

“Для Большого Красного Пятна, в частности, наши предсказанные горизонтальные измерения хорошо согласуются с измерениями на уровне облаков со времени миссии “Вояджер” в 1979 году”, – написали исследователи в своей работе, которая была опубликована 16 марта в журнале Nature.

Учёные также предсказали, что Большое Красное Пятно имеет толщину около 170 километров, и что эта толщина не сильно изменилась с тех пор, как Юпитер посетили “Вояджеры”.

Эти прогнозы толщины проверить сложнее, поскольку в непрозрачной атмосфере Юпитера очень трудно измерить высоту шторма. Но исследовательский аппарат НАСА, который находится на орбите огромной планеты с июля 2016 года, способен это сделать. В конце концов, “Юнона” всматривается в густую атмосферу Юпитера с помощью различных инструментов, что поможет найти подсказки о составе планеты, её образовании и эволюционной истории.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *