На экзопланете WASP-76b идут железные дожди

Экзопланета
На изображении показана граница ночной и дневной сторон экзопланеты WASP-76b. Авторы и права: M. Kornmesser / ESO.

WASP-76b, газовый гигант, находящийся примерно в 640 световых годах от Земли в созвездии Рыб. Температура на его дневной стороне поднимается выше 2400 градусов по Цельсию (4352 градусов по Фаренгейту), чего достаточно для испарения металлов; сильный ветер переносит пары железа к более прохладной ночной стороне, где они конденсируются в железные капли.

WASP-76b приливно заблокированная экзопланета. Вращение вокруг оси для неё занимает столько же времени, сколько и вокруг звезды.

С дневной стороны планета получает в тысячи раз больше излучения от своей родительской звезды, чем Земля от Солнца. Это настолько жарко, что молекулы разделяются на атомы, а металлы, такие как железо, испаряются в атмосферу.

Чрезвычайная разница температур между дневной и ночной сторонами приводит к сильным ветрам, которые переносят пары железа со сверхгорячей дневной стороны к более прохладной ночной стороне, где температура снижается примерно до 1500 градусов по Цельсию (2732 градуса по Фаренгейту).

Мало того, что WASP-76b имеет разные температуры на дневной и ночной сторонах, она также имеет и различную химию для этих областей.

“На ночной стороне этой планеты идут дожди из железа”, – сказал профессор Дэвид Эренрайх, астроном Женевского университета.

Это странное явление происходит потому, что планета всегда обращена к своей звезде одной и той же стороной, а её холодная ночная сторона находится в вечной темноте.

Профессор Эренрайх и его коллеги использовали спектрограф ESPRESSO, установленный на Очень Большом Телескопе (ESO) , чтобы идентифицировать химические изменения в разных полушариях WASP-76b.

Они обнаружили сильные признаки паров железа на вечерней границе, которая отделяет дневную сторону планеты от её ночной стороны.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.


Больше информации: https://www.nature.com/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.