Обнаружен самый далёкий блазар

Джет
Поток частиц, исходящих из полюса чёрной дыры в центре блазара. Авторы и права: DESY / Science Communication Lab.

Астрономы, использующие Большой бинокулярный телескоп, обнаружили блазар, находящийся в 13 миллиардах световых лет от Земли, что официально сделало его самым далёким из когда-либо обнаруженных блазаров.

Блазары – это класс внегалактических объектов, которые, являются одними из самых ярких известных объектов во Вселенной. Они кажутся яркими во всех диапазонах.

В основе блазара лежит сверхмассивная чёрная дыра в миллионы раз массивнее Солнца, окружённая диском из горячего газа и пыли.

Когда материал в диске движется в сторону чёрной дыры, могут образоваться двойные джеты, которые выбрасывают субатомные частицы прямо из диска в противоположных направлениях почти со скоростью света.

Обозначенный PSO J030947.49 + 271757.31 (сокращенно PSO J0309 + 27), блазар был впервые обнаружен в данных из обзора VLA Sky Survey.

Обнаружение было подтверждено с помощью рентгеновского телескопа (XRT), установленного в обсерватории Нила Герилса (НАСА) и спектрографа MODS на Большом бинокулярном телескопе (LBT).

По словам астрономов, PSO J0309 + 27 является самым мощным постоянным радиоисточником в ранней Вселенной. Они также обнаружили, что даже в рентгеновских лучах этот блазар является самым ярким космическим источником, когда-либо наблюдавшимся на подобных расстояниях.

Открытие PSO J0309 + 27 позволяет астрономам количественно определить объёмную плотность блазаров в ранней Вселенной.

Результаты исследования были представлены в статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics.


Больше информации: https://www.aanda.org/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.