Что происходит в центре Млечного Пути?

Млечный Путь
Центральная область Млечного Пути. Авторы и права: SO/ATLASGAL consortium; ESA/Planck.

Чем вызвано наличие ужасных шрамов, обнаруженных астрофизиками в центре нашей галактики? Пытаясь отыскать зацепки, которые могли бы помочь найти виновника, международная группа астрономов начала изучение фотоснимков, переданных космическим телескопом XMM-Newton. На данный момент основным “подозреваемым” в расследовании является сверхмассивная чёрная дыра (СЧД), укрывающаяся в центре Млечного Пути. Однако исследователи не сбрасывают со счетов и другие объекты со значительной гравитацией, такие как, например, массивные звёзды и сверхновые.

Наблюдение за рентгеновским излучением, исходящим из галактического центра является важной задачей в астрономии. Основной задачей телескопа XMM-Newton, к работе над которой он приступил практически сразу после своего запуска, является сканирование галактического ядра.

Недавно командой учёных были получены результаты нового наблюдения, переданные рентгеновским телескопом XMM-Newton, которые в свою очередь были использованы астрономами для получения наиболее точных карт центральной области нашей галактики в непрерывном рентгеновском спектре.

Составление подобной карты позволило группе исследователей в мельчайших деталях описать процессы в центре галактики, в результате которых высвобождается колоссальное количество энергии. Исследование позволило обнаружить гигантские пузыри плазмы, генерирующие рентгеновское излучение в огромных количествах и простирающиеся на десятки световых лет в диаметре. Эти сферы влияют на окружающую среду, создавая значительные пустоты в галактическом центре.

На снимках, переданных XMM-Newton исследователи заметили несколько биполярных районов, которые тянутся на десятки световых лет над и под плоскостью нашей галактики. Источником энергии и материи, которыми подпитываются биполярные районы, может являться сферическая область, окружающая СЧД. Кроме того, команде учёных удалось обнаружить несколько “мегапузырей” – колоссальных полостей содержащих “тёплую” плазму, испускающую мягкое рентгеновское излучение. По самым скромным подсчётам энергия, содержащаяся в одной из таких полостей составляет не меньше 1050 эрг (это энергия Солнца за 10 млрд. лет его жизни).

Таким образом, используя новые рентгеновские снимки астрофизики смогли больше узнать о том, что происходило последние пару миллиардов лет, а также о том, что ждёт наш Млечный Путь в будущем.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.