Загадка взрывающихся звёзд типа Ia

Туманность
На этом изображении телескопа “Хаббл” показана одна из самых ярких в своём классе, переменная звезда RS Кормы. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble Heritage Team / STScI / AURA / H. Bond, STScI and Pennsylvania State University.

На протяжении последних нескольких лет астрофизикам не давала покоя загадка относительно небольших звёзд, которые взрываясь, образуют колоссальные вспышки, известные как сверхновые типа Ia. По словам учёных им удалось ещё на один шаг приблизится к решению этой загадки.

Долгое время астрофизики не могли найти доказательства того, что именно порождает этот конкретный тип сверхновых. Часть учёных считала, что виновником является белый карлик (одиночная звезда), а другая часть полагала, что Ia формируются системой, состоящей из двух белых карликов.

Решение загадки формирования Ia имеет для астрофизиков большую практическую ценность, а не только лишь необходима им для заполнения определённого раздела в школьном учебнике по астрономии. Объяснение формирования и развития, а также физики и разнообразия сверхновых вида Ia даст учёным возможность более подробно изучить эволюцию галактик, а также загадочную космическую силу, которую исследователи именуют тёмная энергия.

“Мы вплотную подобрались к объяснению одной из последних тайн связанных с формированием звёзд”, – заявила Лора Чомиук. “Только сейчас мы стали понимать почему и как образовались сверхновые типа Ia”.

Ответом на вышеописанную проблему по словам учёных является новая теория, предложенная физиком Даниэлем Кейзеном. В соответствии с этой гипотезой при взрыве звезды в системе состоящей из двух звёзд из первой образуется “звёздный труп”, или белый карлик. В этот момент на Земле можно увидеть мощную вспышку в ультрафиолетовом диапазоне, которая обусловлена взаимодействием вырвавшейся из взорвавшейся звезды материи с материей звезды-напарника. Затем, образовавшийся в результате начального взрыва белый карлик притягивает к себе определённую часть материи от звезды-напарника, тем самым порождая второй взрыв сверхновой типа Ia. Также имеет место быть другой сценарий, согласно которому происходит объединение двух белых карликов.

В прошлом астрофизикам удалось обнаружить сверхновые, часть из которых взрывались с ультрафиолетовой вспышкой, имеющей место в теории Кейзена, а часть без неё. Ввиду этого на данный момент у исследователей имеется достоверный критерий, благодаря которому есть возможность отличать между собой различные подвиды сверхновых типа Ia.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.