Откуда берётся литий в молодых звёздах?

Млечный Путь
Млечный Путь и Большое Магелланово Облако в правом нижнем углу. Авторы и права: ESO / S. Guisard.

Яркий взрыв сверхновой выбросивший в космическое пространство литий с умопомрачительной скоростью в 2 миллиона км/ч (1,2 млн. миль в час), подтверждает господствующую в научных кругах гипотезу о распределении химических элементов во Вселенной.

Сверхновая взорвавшаяся в небе в декабре 2013 года, являлась белым карликом. Этот взрыв сформировал новую яркую точку в созвездии Центавра, которая, к слову, видна невооружённым глазом. Новые измерения объекта, проведённые в Европейской южной обсерватории (ESO) Ла Силла в Чили показывают, что при взрыве в окружающее космическое пространство было выброшено небольшое количество лития (впервые при взрыве сверхновой). Это может помочь объяснить наличие лития в молодых звёздах, говорят сотрудники ESO.

“Обнаружение большого количества лития в молодых звёздах в современной Вселенной было настоящей головной болью для астрономов”, – отметили представители ESO в своём заявлении.

Старые звёзды имеют меньше лития, чем ожидалось, а некоторые молодые, в свою очередь, порой в 10 раз больше.

Количество лития выброшенного сверхновой – невелико, меньше одной миллиардной массы Солнца. Но присутствие этого элемента в сверхновой поддерживает гипотезу о том, что существует особый класс молодых звёзд, которые частично могли сформироваться из лития, выброшенного при взрыве старых звёзд. Это могло бы объяснить более высокое содержание лития в некоторых молодых звёздах.

“Это значительный шаг вперед”, – сказал соавтор исследования Массимо Делла Валле, из университета Неаполя.

Понимание истории развития химической эволюции Млечного Пути является важным этапом для объяснения многих процессов, происходящих во Вселенной.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *