
Недавние наблюдения подтвердили предположение о том, что коричневые карлики образуются точно также, как и обычные звёзды. Коричневые карлики, которые являются своего рода “мостом” между планетами и звёздами, были и остаются довольно интересной мишенью для астрономов, с момента их открытия в середине 1990-х годов.
“С того времени мы смогли обнаружить и изучить сотни этих объектов, но вопрос их формирования до сих пор оставался открытым”, – отметили исследователи.
Ответ на простой вопрос: формируются ли коричневые карлики также, как и звёзды, или они образуются подобно планетам, волновал астрономов в течение последних двух десятилетий.
Общая картина звездообразования относительно ясна. Колоссальные облака газа, в миллионы раз более массивные, чем Солнце, коллапсируют под действием гравитации. В результате такого коллапса создаются огромные давление и температура внутри самого облака. В конце концов достигаются условия необходимые для ядерного синтеза и происходит формирование звезды. Затем благодаря сохранению момента импульса, вокруг звезды образуется диск, в котором из-за гравитационных микро-коллапсов образуются планеты.
Однако до сих пор не было ясно на каком именно из двух этапов происходит формирование коричневых карликов. Группа астрономов под руководством Оскара Мората (Академия Синика, Тайвань) опубликовала результаты работы, которая может пролить свет на этот вопрос в Astrophysical Journal.
Коричневые карлики часто называют “неудавшимися звёздами”. Охватывая диапазон приблизительно от 13 до 82 масс Юпитера, коричневые карлики не имеют достаточных давления и температуры в своих недрах для инициализации ядерного синтеза – неотъемлемого атрибута, присущего всем звёздам.
Мората и его команда наблюдали за 11 молодыми коричневыми карликами, используя радиотелескоп VLA в Нью-Мексико. Эти объекты всё ещё находятся в процессе формирования. Все молодые коричневые карлики располагаются в области звездообразования в Тельце приблизительно в 464 световых годах от нас, их возраст составляет около 1 миллиона лет.
У четырёх из одиннадцати молодых коричневых карликов учёные обнаружили радиоизлучение подобное радиоизлучению, наблюдаемому у молодых звёзд.
“Нам впервые удалось обнаружить такого рода излучение у коричневых карликов, что в свою очередь наталкивает на мысль о том, что они образуются аналогично звёздам”, – сказал Мората.
Расчёты, проведённые исследователями, в которых в том числе использовались и компьютерные модели звездообразования показывают, что коричневые карлики больше похожи на звёзды нежели на планеты.