Этот белый карлик, возможно, сформировался из двух меньших звёзд

Белый карлик
Два белых карлика в процессе слияния. Авторы и права: University of Warwick / Mark Garlick.

Согласно новому исследованию, недавно обнаруженный гигантский белый карлик может быть результатом слияния двух других белых карликов.

Новое открытие предполагает, что могут существовать другие ультрамассивные белые карлики с аналогичным происхождением. Учёные, стоящие за новым исследованием, считают, что это может помочь лучше понять, насколько массивным должен быть белый карлик что бы взорваться в виде сверхновой.

Белые карлики – это тусклые, небольшие (размером с Землю) ядра мёртвых звёзд, которые остались после того, как звёзды среднего размера исчерпали всё своё топливо и сбросили свои внешние слои. Наше Солнце однажды станет белым карликом, как и более 90% звёзд нашей галактики.

После изучения звезды, известной как WDJ0551 + 4135, которая находится примерно в 150 световых годах от Земли, используя данные телескопа “Гайя”, учёные пришли к выводу, что этот объект может быть исключительно массивным белым карликом. Чтобы узнать больше об этой необычной мёртвой звезде,астрономы проанализировали её, используя данные телескопа Уильяма Гершеля на Канарских островах.

Исследуя спектр цветов в свете, излучаемом белым карликом, астрономы смогли идентифицировать химические вещества внутри звезды. Неожиданно исследователи обнаружили высокий уровень углерода в атмосфере объекта, которого учёные никогда раньше не обнаруживали в спектрах белых карликов.

“Белый карлик имеет внутреннюю структуру, похожую на лук, в том смысле, что он состоит из нескольких слоёв”, – сказал ведущий автор исследования Марк Холландс, астрофизик из Уорикского университета в Англии.

В ядре белого карлика большая часть его массы представлена в виде углерода и кислорода, над которыми обычно имеется слой гелия, а затем слой водорода.

Эта структура означает, что учёные, изучающие белых карликов, обычно видят только водород или только гелий, или, возможно, смесь гелия и углерода. Но это не то, что Холландс и его коллеги увидели наблюдая за этим белым карликом.

“Вы никогда не ожидаете увидеть водород и углерод, смешанные вместе в белом карлике – должен быть слой гелия, разделяющий их”, – сказал Холландс.

Это было действительно странно и очень удивительно и подняло большой вопрос о том, как это могло произойти.

Однако, Холландс и его коллеги сказали, что у них есть решение этой загадки: странная структура возникла, когда два других белых карлика столкнулись и их внутренности перемешались. Но новый массивный белый карлик оказался не достаточно большим, чтобы превратиться в сверхновую, оставив только что сформировавшуюся массивную звезду нетронутой.

Для исследователей ключом к разгадке этой тайны стала масса белого карлика. Почти все белые карлики примерно в 0,6 раза массивнее Солнца, но WDJ0551 + 4135 почти вдвое превышает среднюю массу белых карликов. При массе 1,14 солнечной, его диаметр составляет всего две трети диаметра Земли.

Учёные заявили, что слияние произошло около 1,3 миллиарда лет назад. Но это событие затрудняет определение возраста двух первоначальных белых карликов, возраст которых мог бы составлять многие миллиарды лет.

Результаты исследования представлены в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.


Больше информации: https://www.nature.com/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Комментарии 1

  • Согласно современным представлениям, формирование Солнечной системы началось около 4,6 млрд лет назад с гравитационного коллапса небольшой части гигантского межзвёздного молекулярного облака. Большая часть вещества оказалась в гравитационном центре коллапса с последующим образованием звезды — Солнца. Вещество, не попавшее в центр, сформировало вращающийся вокруг него протопланетный диск, из которого в дальнейшем сформировались планеты, их спутники, астероиды и другие малые тела Солнечной системы .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *