
Суперпуфы (Super-Puff) являются экзопланетами с исключительно большими радиусами для их масс и, следовательно, очень низкой плотностью. Согласно новому исследованию, некоторые из этих объектов могут иметь кольца; три суперпуфа: Kepler-87c, Kepler-177c и HIP 41378f, наиболее хорошие кандидаты для обнаружения вокруг них колец.
“Мы предположили, что эти планеты могут обладать вполне стандартной плотностью”, – сказал доктор Энтони Пиро, астрофизик из Института науки Карнеги.
Что делать, если суперпуфы кажутся такими большими только лишь, потому что они на самом деле окружены кольцами?
В нашей собственной Солнечной системе все газовые и ледяные гиганты имеют кольца, наиболее известным примером которых являются величественные кольца Сатурна.
Но астрономам было трудно обнаружить окольцованные планеты, вращающиеся вокруг далёких звёзд.
Радиусы экзопланет измеряются во время транзитов – когда экзопланета пересекает диск своей звезды, вызывая при этом провал в яркости последней. Чем сильнее тускнеет звезда, тем больше экзопланета.
“Мы начали задаваться вопросом, если бы вы посмотрели на нашу систему с далёкой планеты, поняли бы вы, что Сатурн это планета с кольцами или он выглядел бы для вас, как суперпуф?”, – сказал Шреяс Виссапрагада, аспирант в Калифорнийском технологическом институте.
Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи смоделировали, как окольцованная экзопланета выглядела бы для астронома с высокоточными инструментами при наблюдении её прохождения перед звездой-хозяином.
Они также исследовали типы кольцевого материала, которые могли бы объяснить наблюдения суперпуфов.
Их работа показала, что кольца могут объяснить некоторые, но не все, те суперпуфы, которые до сих пор были обнаружены миссиями НАСА.
“Эти планеты, как правило, движутся по орбите в непосредственной близости от своих звёзд, следовательно, кольца должны быть скорее каменистыми, чем ледяными”, – сказал доктор Пиро.
Но радиусы скалистых колец могут быть такими большими только в том случае, если камень не очень пористый, поэтому не каждый суперпуф будет соответствовать этим ограничениям.
Результаты исследования были представлены в статье, опубликованной в Astronomical Journal.