Астрономы открыли семнадцать новых экзопланет

Экзопланеты
Размеры 17 новых кандидатов в планеты, по сравнению с Марсом, Землёй и Нептуном. Зелёная планета – KIC 7340288b. Авторы и права: Michelle Kunimoto.

Используя данные, собранные космическим телескопом “Кеплер” (НАСА), группа астрономов из Канады обнаружила 17 новых экзопланет, включая мир размером с Землю. Обозначенная KIC 7340288b, эта планета является скалистой и находится в обитаемой зоне своей родительской звезды.

“До KIC 7340288b около 1000 световых лет, поэтому мы не доберёмся туда в ближайшее время”, – сказала Мишель Кунимото из университета Британской Колумбии.

Но это действительно захватывающая находка, поскольку на сегодняшний день известно только о 15 небольших планетах, находящихся в обитаемых зонах своих звёзд.

Эта планета всего в 1,6 раза больше Земли. Она вращается вокруг своей родительской звезды с периодом 142,5 дня, на расстоянии 0,444 а.е. (чуть больше, чем орбита Меркурия в Солнечной системе). При этом она получает в три раза меньше света, чем Земля от Солнца.

Из других 16 недавно обнаруженных планет самая маленькая почти на 30% меньше Земли – одна из самых маленьких планет, обнаруженных в данных “Кеплера” до сих пор. Остальные примерно в 8 раз больше Земли.

Кеплер
Космический телескоп “Кеплер”, который за время своей работы обнаружил около 70 процентов от общего числа известных экзопланет. Авторы и права: NASA.

В новом исследовании Кунимото и её коллеги – доктор Генри Нго из Герцберга и профессор Университета Британской Колумбии Джейми Мэтьюз – использовали метод транзита для поиска планет среди примерно 200 000 звёзд.

“Каждый раз, когда планета проходит перед звездой, она блокирует часть света этой звезды и вызывает временное уменьшение её яркости”, – сказала она.

Обнаруживая эти провалы, известные как транзиты, вы можете начать собирать воедино информацию о планете, такую ​​как её размер и время, необходимое для совершения одного оборота вокруг звезды.

Астрономы также использовали спектрометр NIRI, установленный на 8-метровом телескопе Gemini North на Гавайях, чтобы получить последующие снимки некоторых звёзд, принимающих планеты.

“Мы делали снимки звёзд, как будто из космоса, используя адаптивную оптику”, – сказала Кунимото.

Это позволило понять, была ли поблизости звезда, которая могла повлиять на измерения в данных “Кеплера”, например, быть причиной самого падения яркости.

Результаты исследования были представлены в журнале Astronomical Journal.


Больше информации: https://iopscience.iop.org/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.