Обнаружен двойник Юпитера

Экзопланета
Экзопланета в системе HIP 11915. Авторы и права: NASA.

Обнаружение планеты, похожей по массе на Юпитер и находящейся на орбите солнцеподобной звезды примерно на таком же расстоянии, что и наш Юпитер от Солнца, даёт возможность астрофизикам предположить, что далёкие звёздные системы могут иметь больше планет, чем наша собственная.

Двойник Юпитера, вращающийся около звезды HIP 11915 был обнаружен командой учёных, которые ищут на бескрайних просторах космоса звёздные системы, напоминающие нашу собственную, отметили в своём заявлении представители Европейского космического агентства.

Более того, изучив состав родительской звезды астрофизики предположили, что в системе могут находиться каменистые планеты, располагающиеся на меньшем к HIP 11915 расстоянии.

“После более чем двадцати лет охоты за экзопланетами, мы, наконец-то, смогли обнаружить планету подобную нашим газовым гигантам и находящуюся приблизительно на таком же расстоянии от своей звезды, что и аналогичные планеты в нашей собственной системе”, – отметила ведущий автор Меган Беделлом, аспирантка в Университете Чикаго, в своём заявлении.

Астрофизиками ранее были обнаружены внесолнечные газовые гиганты, однако экзопланета на орбите HIP 11915 выделяется из этого списка расстоянием на котором она находится от своей родительской звезды. Открытие экзопланеты у звезды HIP 11915 было сделано с использованием спектрографа HARPS.

Учёные сообщили, что потребуются последующие наблюдения, целью которых будет подтверждение существования находки.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.