Гейзеры Энцелада расскажут о его структуре

Энцелад
Космический корабль “Кассини” впервые пролетел через гейзеры спутника Сатурна Энцелада в ноябре 2009 года. Авторы и права: NASA / JPL / Space Science Institute.

Извержения пара и льда, которые простираются на несколько километров над поверхностью ледяного спутника Сатурна – Энцелада, озадачивают учёных своей непредсказуемостью, которая может быть вызвана определёнными особенностями строения спутника, говорится в новом исследовании.

Гейзеры, которые вырываются из поверхности Энцелада показывают, что это спутник Сатурна нечто большее, чем просто ледяной шар. Учёные считают, что под твёрдой поверхностью существует океан состоящий из жидкой воды, и что потенциально там может существовать жизнь. Более детальное изучение гейзеров может пролить свет на то, что происходит в этой подземной среде, заявили исследователи.

Предыдущие работы предполагали, что наличие гейзеров обусловлено только лишь приливным воздействием Сатурна. Однако новые данные о периодичности появления гейзеров на Энцеладе не совсем соответствуют данным моделям. Согласно новой модели для объяснения периодичности возникновения гейзеров необходимо также учитывать и внутреннюю структуру спутника.

Энцелад является шестым по величине спутником Сатурна. Его диаметр составляет около 500 километров (310 миль), поверхность спутника покрыта ледяной оболочкой. В 2005 году космический аппарат “Кассини” заметил водяной пар и ледяные частицы извергающиеся из южного полюса Энцелада, свидетельствующие о наличии океана под его поверхностью.

Активность гейзеров на Энцеладе варьируется в зависимости от того в какой именно точке своей необычной – овальной орбиты он находится, при этом она не совпадает с пиками гравитационного притяжения Сатурна. Это заставило исследователей предположить, что за существование гейзеров ответственна не только гравитация Сатурна, но и какое-то другое явление. К тому же, извержения всегда запаздывали на несколько часов по сравнению с расчётами основанными только на приливных моделях. Чтобы помочь решить эту загадку, учёные разработали более сложные 3D модели, которые учитывали вязкость внутреннего океана Энцелада.

“Предыдущие расчёты были довольно упрощённые и они не учитывали важные детали строения Энцелада”, – отметил соавтор исследования Фрэнсис Ниммо, планетолог из Университета Калифорнии.

Исследователи предложили две возможных модели, которые могли бы объяснить задержку появления гейзеров на Энцеладе. Согласно первой из них толщина льда составляет более 50 километров, а океан занимает всю поверхность спутника. Согласно второй подлёдный океан ограничивается лишь южной полярной областью, а слой льда при этом не превышает 30 километров.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.