В галактике M32 обнаружена чёрная дыра

Чёрная дыра
Чёрная дыра промежуточной массы в представлении художника. Авторы и права: Alain Riazuelo / CC BY-SA 2.5.

Благодаря необычайной чувствительности системы радиотелескопов VLA, астрофизики обнаружили сверхмассивную чёрную дыру (СЧД) у одной из наших ближайших соседок. Доказательства существования СЧД, были основаны на изучении изменения положения звёзд, а также на полученных данных о рентгеновском излучении.

Галактика, известная как Мессье 32 (М32) – это спутник галактики Андромеды, нашего гигантского соседа. Однако в сравнении с Млечным Путём и Андромедой, которые представляют из себя спиральные галактики с высокими темпами звездообразования, М32 это эллиптическая галактика, с довольно малым числом формирующихся звёзд. Диаметр M32 гораздо меньше диаметра её соседок и составляет приблизительно восемь тысяч световых лет.

Сверхмассивные чёрные дыры имеются в ядрах практически всех галактик, и, в тот момент, когда они поглощают окружающее их вещество (разгоняя его почти до скорости света) они также генерируют радиоволны, которые и фиксируют радиотелескопы. Величина такого радиоизлучения по большей части зависит от того, как быстро чёрная дыра потребляет окружающее вещество. Центральные области Млечного Пути и Андромеды испускают относительно низкое радиоизлучение.

“Довольно слабое радиоизлучение, исходящее из центральной чёрной дыры M32 свидетельствует в пользу того, что она практически не поглощает материал”, – сказала Ян Ян из университета города Нанкин (Китай).

Изучение таких спокойных чёрных дыр даёт астрономам прекрасный шанс для изучения физических процессов, происходящих в них.

Обнаружение стало возможным после увеличения чувствительности, или способности обнаруживать крайне слабые радиоволны, благодаря модернизации электронных систем VLA. Модернизированные инструменты VLA зафиксировали радиоизлучение, которое примерно в 90 раз слабее, чем удавалось обнаружить в предыдущих исследования M32. Чёрная дыра M32 примерно в 2,5 миллиона раз массивнее Солнца, однако она меньше чем СЧД в нашей галактике (около 4 миллионов Солнц.

В ходе работы VLA также удалось обнаружить ещё три радиоизлучающих объекта, которые, как утверждают астрофизики, являются планетарными туманностями.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий