Бум! Зафиксирован самый большой взрыв во Вселенной

Взрыв
Изображение области в которой произошёл самый мощный взрыв, составлено из данных обсерваторий “Чандра”, XMM-Newton и телескопа Мерчисона. Авторы и права: © X-ray: Chandra: NASA / CXC / NRL / S. Giacintucci, XMM-Newton: ESA / XMM-Newton; Radio: NCRA / TIFR / GMRT; Infared: 2MASS / UMass / IPAC- Caltech / NASA / NSF.

Астрономы зафиксировали взрыв, который выделил в пять раз больше энергии, чем предыдущий рекордсмен.

Как сообщается в новом исследовании, гигантский взрыв разорвал сердце отдалённого скопления галактик, выпустив примерно в пять раз больше энергии, чем предыдущее аналогичное событие.

“В некотором смысле, этот взрыв напоминает извержение вулкана Сент-Хеленс в 1980 году, которое сорвало вершину горы”, – сказала ведущий автор исследования Симона Джакинтуччи. “Ключевое отличие состоит в том, что в первом случае в образовавшуюся пустоту можно было вставить 15 галактик размером с Млечный Путь”.

Взрыв произошёл в скоплении Змееносца, которое находится на расстоянии около 390 миллионов световых лет от Земли. Джакинтуччи и её коллеги считают, что источником была сверхмассивная чёрная дыра в одной из составляющих кластер галактик, а точнее её джеты.

Возможность наличия невероятно мощного взрыва в Змееносце в прошлом впервые была высказана в 2016 году в исследовании, проводимом Норбертом Вернером, в котором изучались изображения, полученные с помощью рентгеновской обсерватории “Чандра” (НАСА). Вернер и его коллеги сообщили о странно изогнутом крае в скоплении, которое могло быть частью стенки полости, образованной взрывом. Но какой это был взрыв? Учёные рассчитали, что для создания такой полости потребуется примерно 5*1054 джоулей энергии. К слову, общее мировое потребление энергии человечеством составляет примерно 6*1020 джоулей.

Но исследование 2016 года не установило, что взрыв действительно привёл к образованию наблюдаемого искривлённого края. Джакинтуччи и её коллеги доказали это это, проанализировав дополнительные рентгеновские данные обсерваторий “Чандра” и XMM-Newton (ЕКА), а также радиоданные телескопов Мерчисона (Австралии) и Giant Metrewave Radio Telescope (Индия).

Черная дыра
Сверхмассивная чёрная дыра в представлении художника. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech.

Объединённые данные показали, что изогнутый край действительно является частью стенки полости, поскольку он граничит с областью, богатой радиоизлучением. Это излучение, вероятно, появилось, когда взрыв, сформированный чёрной дырой ускорил электроны почти до скорости света.

Исследователи утверждают, что количество энергии, выделившейся после взрыва в Змееносце, в сотни тысяч раз больше, чем то, которое выделялось при взрывах в скоплениях галактик, зафиксированных до сих пор. И это примерно в пять раз больше, чем у предыдущего рекордсмена, обнаруженного в кластере MS 0735.6 + 7421.

Данные “Чандры” показывают только одну область радиоизлучения. Это немного странно, потому что джеты чёрной дыры обычно вылетают в двух разных направлениях. Возможно, что радиоизлучение с обратной стороны рассеялось быстрее.

Новое исследование было опубликовано в журнале Astrophysical Journal 27 февраля.


Больше информации: https://arxiv.org/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.