Чёрные дыры и релятивистские струи

Чёрная дыра
На этом изображении чёрная дыра MAXI J1820 + 070 поглощает материал соседней звезды и формирует аккреционный диск. Авторы и права: Aurore Simonnet / NASA’s Goddard Space Flight Center.

Новое исследование, принятое к публикации в Astrophysical Journal, выявило определённую связь между наличием сверхмассивных чёрных дыр с релятивистскими струями и слиянием галактик в прошлом.

Авторы исследования – доктор Марко Чиберг (Marco Chiaberge) и его коллеги из Италии и США – использовали Wide Field Camera 3 установленную на борту космического телескопа “Хаббл”, (НАСА / ЕКА) для того чтобы исследовать связь между галактиками, которые столкнулись в прошлом и деятельностью сверхмассивных чёрных дыр в их ядрах.

Они изучили большую выборку активных ядер галактик, которые как считается, являются результатом наличия большого количества нагретого вещества, движущегося вокруг сверхмассивной чёрной дыры и поглощающегося ей. Несмотря на то, что в большинстве галактик, как полагают исследователи имеется сверхмассивная чёрная дыра, только небольшой процент из них являются активными галактическими ядрами и ещё меньшее число из них образуют то, что известно, как релятивистские струи.

Релятивистские струи это две высокоскоростные струи плазмы, которые движутся почти со скоростью света, и образуют потоки, направленные в противоположные стороны и образующие прямой угол к диску вещества, окружающего чёрную дыру. Это вещество выбрасывается чёрной дырой на многие тысячи световых лет в космическое пространство. Горячий материал находящийся внутри струй испускает радиоизлучение.

Доктор Чиберг и соавторы исследовали пять категорий галактик у которых наблюдались видимые признаки недавних или текущих слияний – два типа галактик со струями, два типа галактик, которые имели светящиеся ядра, но не имели струй и множество обычных неактивных галактик.

“Галактики в которых имеются релятивистские струи излучают большее количество радиоволн”, – сказал доктор Чиберг.

Астрономы обнаружили, что почти все галактики с большими объёмами радиоизлучения, которое подразумевает наличие струй, образовались в результате слияния других галактик. Тем не менее, не все из этих галактик содержали релятивистские струи

“Мы обнаружили, что сами по себе слияния в большинстве случаев не приводят к созданию активных ядер галактик с мощным радиоизлучением. Около 40 процентов галактик из рассмотренных нами испытали слияние, однако на данный момент не имеют джетов в своих центрах”, – отметил соавтор исследования доктор Роберто Джилли.

Вероятнее всего для появления релятивистских струй необходимо не только слияние галактик, но и слияние чёрных дыр, находящихся в них.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.