Учёные обнаружили две новых экзопланеты

Звездная система
Звёздная система HD7924. Авторы и права: Karen Teramura & BJ Fulton, UH IfA.

Астрофизики обнаружили два новых инопланетных мира немного больших, чем Земля вращающихся вокруг звезды HD 7924.

Новоиспечённые члены экзопланетной семьи, известные как HD 7924c и 7924d, являются суперземлями с массами приблизительно в 7,9 и 6,4 раз больше, чем масса нашей родной планеты соответственно, заявили исследователи. Планеты вращаются вокруг звезды HD 7924, которая находится всего в 54 световых годах от нас – всего лишь в двух шагах, учитывая размер Млечного Пути, который составляет порядка ста тысяч световых лет.

Открытие увеличивает число известных планет, вращающихся около HD 7924 до трёх. Ещё одна суперземля, известная как HD 7924b, была обнаружена в 2009 году. HD 7924b, HD7924c и HD7924d располагаются довольно близко к своей звезде, ближе, чем Меркурий к Солнцу. Они совершают один оборот за 15 и 24 дня, соответственно, говорят исследователи.

“Все три планеты в этой звездной системе примерно в семь-восемь раз больше нашей Земли и орбиты, этих планет располагаются в непосредственной близости от своей звезды”, – отмечает в своём заявлении соавтор исследования Лорен Вайсс.

Исследовательская группа обнаружила HD7924c и 7924dHD, используя три различных наземных инструмента – телескоп Automated Planet Finder, телескопы обсерватории Кека (также обнаружившие HD7924b в 2009 году) и автоматический фотометрический телескоп в обсерватории Аризоны. Группа астрофизиков, которую возглавил аспирант Гавайского университета Фултон, использовала комбинированные наблюдения с этих трёх телескопов для обнаружения крошечного качения звезды HD7924, вызванного гравитационным притяжением двух новооткрытых планет.

Automated Planet Finder был недавно обновлен, для полностью роботизированной работы, и теперь он может искать экзопланеты без участия учёных – что по своей сути является ключевым моментом в продолжающейся охоте на экзопланеты, говорят исследователи.

“Автоматизация такого уровня поможет исследователям открыть большее количество экзопланет за меньшее время”, – сказал соавтор Эндрю Ховард.

Астрономы впервые обнаружили планету, вращающуюся вокруг другой звезды в 1992 году, и на сегодняшний день это число увеличилось почти до 2000.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.