Титан “поможет” в изучении экзопланет

Титан и Тефия
Космический аппарат “Кассини” (НАСА) получил этот снимок сатурнианских спутников Титана (на переднем плане) и Тефии 26 ноября 2009 года. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / Space Science Institute.

На сегодняшний день астрофизиками открыто более четырёх тысяч экзопланет и теперь исследователи ищут способы которые позволили бы им изучить атмосферу этих далёких и загадочных объектов, для того чтобы выяснить насколько они пригодны для поддержания биологической жизни на своей поверхности.

Изучение таких объектов, удалённых на десятки световых лет, на сегодняшний день представляет из себя довольно непростую задачу. Поэтому астрофизики совершенствуют свои методики наблюдения экзопланет на более простых объектах таких как, например, спутник Сатурна – Титан. Используемая в новом исследовании методика должна помочь учёным понять, как именно будет выглядеть сигнал, идущий от далёкой экзопланеты с атмосферой аналогичной атмосфере Титана.

Основной проблемой появляющейся при обнаружении сигнала, идущего от атмосфер далёких планет, является подобие сигналов, излучаемых густыми облаками на сигналы, излучаемые облаками газов. Кроме этого астрофизики постоянно должны отсеивать посторонние сигналы, которые абсолютно не относятся к исследуемой экзопланете и именуемые астрофизиками “шумами”.

В своём новом исследовании группа астрофизиков во главе с Тайлер Робинсон из Исследовательского центра Эймса следила за поведением атмосферы Титана при прохождении его перед Солнцем. Данное исследование направлено в первую очередь на планеты в атмосферах которых имеются довольно густые облака, которые в свою очередь затрудняют исследование нижних слоёв атмосферы, довольно интересных для исследователей, на подобных экзопланетах.

В результате проведённой работы астрофизики обнаружили, что атмосфера спутника Сатурна намного интенсивнее поглощает синий свет, нежели красный. Это было весьма неожиданно, так как ранее учёные предполагали, что свет будет поглощаться одинаково во всех областях спектра. Таким образом можно сделать вывод, что на планетах излучение которых имеет достаточно ровные спектры, атмосфера будет значительно отличаться от атмосферы Титана, как по химическим, так и по физическим свойствам.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий