Исследователи разгадали причину смерти галактик

Галактики
Галактики в ранней Вселенной. Авторы и права: NASA.

Астрономам, возможно, удалось решить многолетнюю космическую загадку: что именно убивает большинство галактик во Вселенной.

На сегодняшний день астрофизикам известно о существовании двух основных классов галактик. К первому классу относятся богатые газом галактики, где звёзды образуются непрерывно, ко второму – мёртвые лишённые газа галактики, в которых звездообразование остановилось.

До сегодняшнего дня исследователи не были уверены, что именно является причиной прекращения звездообразования в галактиках.

“То, что убивает галактики является одним из самых сложных вопросов в последние десятилетия”, – сказал Инцзэ Пэн.

Учёными было предложено две основные идеи относительно того, что может вызвать смерть галактик. Одно из объяснений известно, как удушение, в этом случае иссякают запасы холодного газа, необходимого для формирования звёзд. Другой вариант подразумевает внезапное удаление газа из галактики, возможно, вызванное гравитационным притяжением другой галактики.

Анализируя более 26 000 близлежащих галактик, исследователи нашли улики, которые помогли им установить причину смерти большинства галактик: этой причиной оказалось удушение.

“Мы обнаружили убедительные доказательства того, что в определённый момент времени в галактике просто не остаётся необходимого количества холодного газа”, – сказал Пэн.

Звёзды состоят по большей части из водорода и гелия, поэтому исследователи изучали концентрацию металлов в галактиках. Учёные обнаружили, что мёртвые галактики содержат гораздо больше металлов, чем живые галактики. Эти наблюдения согласуются с теорией удушения.

Благодаря компьютерным моделям исследователи рассчитали, что удушение длится около 4 миллиардов лет и, в конечном счёте, приводит к прекращению формирования звёзд. Это согласуется с возрастом последних сформировавшихся звёзд в мёртвых галактиках, отметили исследователи.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий