Вулканы влияют на температуру экзопланет

Суперземля
Экзопланета 55 Cancri e попадает в новую категорию экзопланет – “лёгкая” суперземля. Такие инопланетные планеты могут быть богаты рубинами и сапфирами. Авторы и права: Thibaut Roger.

Недавние наблюдения суперземли 55 Cancri e выявили значительные изменения температуры в атмосфере планеты. Астрофизики предполагают, что такие сильные перепады температуры в первую очередь связаны с высокой активностью вулканов на экзопланете.

Исследователи, использовали в своей работе космический телескоп “Спитцер” и обнаружили, что температура на экзопланете 55 Cancri e, которая приблизительно в восемь раз более массивна, чем Земля, и располагается в сорока световых годах – варьируется от приблизительно тысячи до почти трех тысяч градусов по Цельсию (1832 до 4892 градусов по Фаренгейту). Наблюдения проводились с 2011 по 2013 года включительно.

“Это первый раз, когда мы видим такие значительные изменения в свете, который излучает экзопланета, что ещё более необычно для суперземель,” – отметил в своем заявлении соавтор исследования Никку Мадусудан, – “До сегодняшнего дня не было известно ни одной экзопланеты с такими сильными скачками температур”.

Эта атмосферная изменчивость наблюдается на “дневной стороне” суперземли 55 Cancri e. Планета располагается настолько близко к своей звезде, что год на ней длится всего лишь 18 часов. Таким образом экзопланета всегда повернута к своей звезде одной и той же стороной.

По словам исследователей, они не могут со стопроцентной уверенностью утверждать, что причиной огромного сдвига температуры является активность вулканов, однако это их основная теория на данный момент.

“Мы считаем, что, вероятнее всего объяснением этой изменчивости является, высокая поверхностная активность, и вполне возможно, что вулканы на поверхности извергают колоссальные объёмы газа и пыли, которые порой накрывают планету словно одеяло”, – сказал ведущий автор исследования Брис-Оливер Дэмори, из Кавендишской лаборатории Кембриджа.

Если эта теория верна, то вулканизм на 55 Cancri e, вероятно, будет ещё более интенсивным, чем мы наблюдаем на спутнике Юпитера – Ио, наиболее вулканически активном теле в Солнечной системе.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.