Астрономы обнаружили 11 убегающих галактик

Мессье59
На этом изображении показана эллиптическая галактика Мессье 59. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / P. Cote.

Доктор Игорь Чилингарян из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики и его коллега, доктор Иван Золотухин из института астрофизики и планетологии в Тулузе, Франция, обнаружили одиннадцать убегающих компактных эллиптических галактик.

Астрофизики идентифицировали их как относительно новый класс галактик – известный как компактно-эллиптические галактики. Эти объекты больше, чем звёздные скопления, однако меньше, чем обычные галактики, которые охватывают порядка нескольких сотен световых лет.

До этого исследования, было известно о существовании всего лишь около тридцати компактно-эллиптических галактик, все они располагаются в скоплениях галактик.

Доктор Чилингарян и доктор Золотухин в своём исследовании использовали данные программы Sloan Digital Sky Survey и данные орбитального телескопа GALEX, принадлежащего НАСА, для того чтобы исследовать 195 компактных эллиптических галактик. Оказалось, что 11 из них были целиком изолированы и располагались далеко от какой-либо крупной галактики или скопления галактик.

Открытие таких изолированных компактных галактик было довольно неожиданным, поскольку теоретики предполагали, что они сформировались из крупных галактик, которые в свою очередь были лишены большинства своих звёзд в результате взаимодействия с ещё большими галактиками. Таким образом, все компактные галактики должны были быть обнаружены вблизи крупных галактик.

Кроме того, что обнаруженные в ходе исследования галактики изолированные, они ещё и перемещаются быстрее, чем компактно-эллиптические галактики, располагающиеся в кластерах.

“Мы задали себе вопрос, как можно объяснить такое поведение? Ответ был предсказуем – тройное взаимодействие”, – сказал доктор Чилингарян.

Нам уже известны беглые звёзды, которые образуются в том случае, если двойная звездная система находится рядом с чёрной дырой в ядре массивной галактики. В какой-то момент времени одна из звёзд захватывается гравитационным полем чёрной дыры, в то время как другая выбрасывается в космическое пространство с огромной скоростью.

Таким образом, компактная эллиптическая галактика в прошлом могла располагаться рядом с большей галактикой, которая лишила её звёзд, а третья галактика затем выбросила “ослабевшую” эллиптическую галактику прочь.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *