В NGC 6205 обнаружен двойной миллисекундный пульсар

Пульсар
Позиции шести пульсаров в GC M13, отмечены красными кружками с буквами. Авторы и права: Wang et al., 2020.

С помощью радиотелескопа FAST астрономы обнаружили новый двойной миллисекундный пульсар (MSP) в шаровом скоплении NGC 6205. Недавно обнаруженный пульсар получил обозначение PSR J1641 + 3627F. Об этом сообщается в статье, опубликованной 14 февраля на сайте arXivOrg.

Пульсары – это сильно намагниченные вращающиеся нейтронные звёзды, испускающие пучок электромагнитного излучения. Наиболее быстро вращающиеся пульсары с периодами вращения менее 30 миллисекунд известны как миллисекундные пульсары.

Астрономы считают, что MSP образуются в двойных системах, когда первоначально более массивный компонент превращается в нейтронную звезду, которая затем раскручивается из-за аккреции вещества из вторичной звезды. Наблюдения, проведённые до сих пор, похоже, подтверждают эту теорию, так как было обнаружено, что более половины известных MSP имеют звёздных компаньонов.

Теперь команда астрономов во главе с Лин Вангом из Китайской академии наук сообщает об обнаружении нового MSP в ярком шаровом скоплении NGC 6205 (также известном как M13), который находится в 23 150 световых годах от нас в созвездии Геркулеса. Обнаружение было сделано в рамках быстрых наблюдений NGC 6205, которые также отслеживали другие пульсары в этом кластере.

Согласно исследованию, PSR J1641 + 3627F имеет период вращения приблизительно 3,0 миллисекунды и период обращения 1,38 дня. Это означает, что он обладает вторым самым коротким периодом вращения и самым длинным орбитальным периодом среди шести пульсаров, которые были обнаружены в NGC 6205 (остальные пять обозначены PSR J1641 + 3627A-E).

Наблюдения FAST показывают, что PSR J1641 + 3627F имеет показатель дисперсии около 30,4 парсек/см3. Было отмечено, что это близко к среднему значению дисперсии, измеренному для других известных пульсаров в NGC 6205. Масса спутника оценивается примерно в 0,16 солнечных масс, что относит его к белым карликам.


Больше информации: https://arxiv.org/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.