Китайский луноход нашёл что-то странное на противоположной стороне Луны

Поверхность Луны
Фрагмент поверхности, анализом которого займётся луноход “Юйту-2”. Авторы и права: CNSA / CLEP / Our Space.

Китайский луноход “Юйту-2” обнаружил относительно молодые породы во время своих недавних разведочных работ на дальней стороне Луны.

Образцы, которые сильно отличаются от тех, которые уже изучались ровером, могут помочь лучше понять геологическую историю и эволюции области, называемой кратером фон Кармана.

Более тщательный осмотр скал командой лунохода выявил небольшую эрозию, которая на Луне объясняется микрометеоритами и огромными изменениями температуры в течение долгих лунных дней и ночей. Полученные данные показали, что фрагменты относительно молоды, поскольку со временем камни имеют тенденцию разрушаться.

Юйту-2
Китайский луноход “Юйту-2” исследует обратную сторону Луны вскоре после посадки 2 января 2019 года. Авторы и права: CNSA.

Относительная яркость горных пород также указала на то, что они, возможно, образовались в области, очень отличной от той, которую исследует “Юйту-2”.

“Чанъэ-4” совершил первую в мире мягкую посадку на обратной стороне Луны в январе 2019 года в кратере Фон Кармана, шириной около 180 километров и возрастом около 3,6 миллиардов лет. С момента своего образования кратер приобрёл очень гладкую и тёмную поверхность. Сам кратер находится в бассейне Южный полюс – Эйткен, ещё более массивном и более древнем ударном кратере.

Дэн Мориарти, научный сотрудник НАСА в Центре космических полётов им. Годдарда в Мэриленде, сказал, что размер, форма и цвет камней дают представление об их происхождении.

“Поскольку все камни выглядят довольно схожими по размеру и форме, разумно предположить, что все они могут быть связаны”, – сказал он.

“Чанъэ-4” прилунился на базальтовый участок, и этот вулканический материал намного темнее обычной лунной поверхности.

Мориарти отметил, что изображения породы с более высоким разрешением предоставят больше информации.

Недавно Китай опубликовал огромную партию данных и удивительных изображений с аппаратов “Чанъэ-4” и “Юйту-2”. Однако в выпуск не вошли данные с 13-го дня, а это означает, что изображения этих интригующих образцов в высоком разрешении ещё не опубликованы.

Следы лунохода
Следы, оставленные “Юйту-2” на обратной стороне Луны в конце июля и начале августа 2019 года. Авторы и права: China Lunar Exploration Project.

Что касается возраста скал, Мориарти сказал, что “молодой” – это относительный термин: в данном случае это означает, что скалы образовались после крупных событий в кратере фон Кармана. Так что это может быть как 10–100 миллионов лет назад так и 1-2 миллиарда лет назад. Трудно сказать однозначно.

Китай планирует запустить миссию по возврату лунных образцов во второй половине этого года. “Чанъэ-5” соберёт около 2 килограммов образцов из Океана Бурь, расположенного на ближней стороне Луны перед возвращением на Землю. Если всё получится, то резервная миссия “Чанъэ-6” может попытаться собрать образцы из бассейна Южный полюс – Эйткен или южного полюса Луны где-то в 2023 году.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.