Япония отправит посадочный аппарат на Фобос

Зонд MMX
Космический корабль MMX в представлении художника. Авторы и права: JAXA.

Отправка миссии на один из спутников Марса уже давно рассматривается космическими агентствами разных стран.

В течение последних нескольких лет команда инженеров и учёных Японского космического агентства (JAXA) работала над созданием такой миссии. На этой неделе JAXA объявила, что миссия Martian Moon eXploration (MMX) получила зелёный свет для продвижения вперёд с целью запуска в 2024 году орбитального аппарата, спускаемого аппарата и, возможно, ровера, который сможет вернуть образец грунта.

В течение последних трёх лет миссия MMX находилась на этапе, называемом JAXA предпроектным этапом, который был направлен на исследования и анализ основных задач, таких как, например, моделирование посадки для улучшения конструкции космического корабля. Теперь, когда миссия перешла на этап разработки, основное внимание будет уделяться продвижению вперёд с разработкой аппаратного и программного обеспечения миссии.

Миссия MMX, похоже, основана на успешных миссиях JAXA по исследованию малых тел и возвращению образцов. Все мы помним путешествие космического корабля “Хаябуса” к астероиду Итокава в 2005 году и успешное возвращение образца на Землю в 2010 году. Или зонда “Хаябуса 2”, который собрал образцы с астероида Рюгу в 2019 году и вернёт их на Землю в конце этого года.

Астероид
Астероид Итокава занимает центральное место на этой фотографии, полученной космическим аппаратом “Хаябуса” в октябре 2005 года. Авторы и права: JAXA.

План MMX предусматривает создание космического корабля орбитального типа, оснащённого несколькими приборами для изучения обеих лун Марса, Фобоса и Деймоса в течение примерно трёх лет. Затем MMX по спирали приблизится к Фобосу и сядет на его поверхность, возможно, на его борту будет находиться ровер, оснащённый специальным сверлом, которое позволит собрать не менее 10 грамм грунта и доставить, полученный образец на Землю в сентябре 2029 года.

Изучение спутников Красной Планеты является хорошим шагом на пути к самому Марсу. Фобос и Деймос считаются неплохими местами для возможной человеческой базы, которая предоставила бы более лёгкий доступ к Марсу, чем прямой полёт на Красную Планету, особенно для первых миссий.

“Люди могут реально исследовать поверхности лишь нескольких объектов. Фобос и Деймос находятся в этом списке”, – сказал Джим Грин. «Их положение на орбите вокруг Марса может сделать эти спутники главной целью, которую люди должны посетить прежде, чем достигнуть поверхности Красной Планеты, но это станет возможным только после того, как задачи миссии MMX будут выполнены”.

Команда MMX заявила, что миссия проверит и продемонстрирует необходимую технологию для входа и выхода из гравитационной скважины Марса, посадки и навигации на поверхности тел с низкой гравитацией, а также развёртывания оборудования для таких задач, как взятие проб на поверхности.

Спутник Марса
В ближайшие 100 миллионов лет Фобос, вероятно, будет разрушен приливными силами Марса. Авторы и права: HiRISE, MRO, LPL (U. Arizona), NASA.

Миссия также будет измерять радиационную обстановку, которая является одной из основных проблем для людей, путешествующих за пределы защиты магнитосферы Земли.

Прогнозируемая стоимость разработки MMX составляет 417 миллионов долларов. Ожидается, что в миссии, кроме JAXA, примут участие ещё несколько агентств (НАСА, ЕКА, CNES, DLR), а сам исследовательский аппарат будет оснащён одиннадцатью приборами.

Инструменты JAXA включают в себя телескопическую (узкоугольную) камеру для наблюдения за рельефом местности, широкоугольную камеру для определения гидратированных минералов и органических веществ, лазерный высотомер LIDAR, монитор пыли масс-спектрометр, устройство для взятия проб и возвратная капсула, а также монитор радиационной обстановки.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.