
Астрономы, использующие два инструмента, установленные на Очень Большом Телескопе (VLT), получили новые изображения красной сверхгигантской звезды под названием Бетельгейзе. Изображения показывают не только то, насколько потускнел красный сверхгигант, но и то, как меняется его видимая форма.
Бетельгейзе, вторая по яркости звезда в созвездии Ориона, – это красный сверхгигант, находящийся на расстоянии около 650 световых лет от Земли.
С радиусом примерно в 1400 раз больше солнечного, Бетельгейзе является одной из самых больших известных звёзд.
Это также одна из самых ярких известных звёзд, испускающая больше света, чем 100 000 Солнц.
В возрасте всего 8 миллионов лет Бетельгейзе уже подходит к концу своей жизни и вскоре взорвётся как сверхновая. Когда это произойдёт, её можно будет легко увидеть с Земли, даже днём.
Бетельгейзе начала тускнеть в сентябре 2019 года. На момент написания статьи сверхгигант сияет всего на 36% от своей нормальной яркости, изменение, заметное даже невооружённым глазом.
Астроном Мигель Монтарж и его коллеги из Лёвена наблюдают за звездой с помощью VLT с декабря 2019 года, стремясь понять, почему она всё больше и больше тускнеет.

Снимки, сделанные в видимом свете, подчёркивают изменения, происходящие со звездой как в яркости, так и в видимой форме.
Многие энтузиасты астрономии задавались вопросом, означает ли затемнение Бетельгейзе то, что она вот-вот взорвётся.
“Два сценария, над которыми мы работаем, – это охлаждение поверхности из-за исключительной звёздной активности или выброса пыли в нашем направлении”, – сказал доктор Монтаржес.
Конечно, имеющиеся сегодня знания о красных сверхгигантах остаются неполными, поэтому сюрприз всё ещё может произойти.
Другое новое изображение, полученное в декабре 2019 года, с помощью прибора VISIR на VLT, показывает инфракрасный свет, излучаемый пылью, окружающей Бетельгейзе.
Такие облака пыли, напоминающие пламя, образуются, когда звезда сбрасывает свой материал в космическое пространство.